16+
Понедельник, 12 ноября 2018
  • BRENT $ 70.26 / ₽ 4754
  • RTS1114.75
6 августа 2018, 07:10 ОбществоПроисшествия

«Русских в ЦАР не любят». Business FM поговорила с матерью убитой в 2014 году французской журналистки

Лента новостей

Камиль Лепаж делала репортаж о добыче алмазов в Центральной Африке. Ее убийство до сих пор не раскрыто. Не помогло даже прибытие в ЦАР следователей из Франции. Что может быть общего у двух трагедий?

Камиль Лепаж.
Камиль Лепаж. Фото: Ahmed Hayman

Убитые в Центральноафриканской Республике российские журналисты Орхан Джемаль, Кирилл Радченко и Александр Расторгуев будут похоронены на этой неделе, сразу после завершения всех экспертиз, назначенных Следственным комитетом.

Ранее это ведомство возбудило по факту гибели россиян уголовное дело по статье «Убийство». Между тем, некоторые эксперты опасаются, что найти виновных в убийстве россиян будет очень трудно, в том числе, из-за особенности работы правоохранителей ЦАР.

Так, в 2014 году в этой стране была убита 26-летняя французская фотожурналистка Камиль Лепаж. Власти Франции пообещали провести тщательное расследование, но убийцы не найдены до сих пор. Business FM удалось пообщаться с матерью убитой француженки — Маривонн Лепаж:

Маривонн Лепаж: Она была фрилансером, делала фоторепортажи совсем одна и затем продавала фотографии различным СМИ. Ездила она обычно одна. Вот и в этот раз, когда она была убита, она делала материал про добычу алмазов в ЦАР практически на границе с Камеруном. Поехала одна. Там она была с группировкой «Антибалака» — это вооруженная христианская группировка. Передвигались они на мотоциклах. У нее с собой были техника и деньги. Другие свои репортажи она делала совместно с международными гуманитарными организациями. Например, с Human Rights Watch и «Врачи без границ». Но когда ее убили, она была совершенно одна, ехала на мотоцикле с «Антибалака». Когда Камиль погибла, французское правительство отправило дополнительных следователей в Банги, кроме местных. Также подключились местные власти ЦАР. Но там было очень опасно, и они не поехали конкретно на место гибели Камиль. Попытки расследования были в 2014 и 2016 годах, потому что в ЦАР идет война, было очень трудно добраться до места ее гибели. Кроме того, там есть сезоны дождей. Льет по шесть месяцев, невозможно никуда проехать, дороги размывает. До сих пор не раскрыто, кто убил Камиль. Расследование не закончено. Там и сейчас очень опасно. В ЦАР нет ни настоящей власти, правовой системы, образования, медицины. Страна, которую надо полностью перестраивать.
Какова основная версия следствия ? Политическая, разбой, что-то еще?
Маривонн Лепаж: Мы не знаем, была ли это «Антибалака», или, может, это была группа «Экс-Селека» — воинственная исламская группировка. Непонятно, кто напал на группу, с которой была Камиль. В ЦАР ходит много рассказов об агрессии жителей по отношению к иностранцам. Камиль поехала туда как журналист. Это значит, что она была для них мишенью. Она готовила репортаж, который мог раздражать или беспокоить как местных жителей, так и других французов. Трудно понять, что произошло и кто ее убил.
Возможно, вы можете сравнить историю своей дочери с историей, которая случилась с российскими журналистами? Что вы думаете?
Маривонн Лепаж: Каждая история индивидуальна. Русские журналисты были вместе, их было трое, они были в машине, а не на мотоцикле, с ними был водитель. Они тоже были в опасном районе. Камиль делала репортаж на опасную тему о добыче алмазов. К ней было приковано внимание мусульман на границе с Камеруном. Ваши журналисты тоже взяли опасную тему. Они хотели показать миру то, что там происходит. Они взяли на себя риск. Можно рассматривать много версий, но русских в ЦАР не любят, так как они вооружены. Так же они и французов не любят, не любят «синие каски». Русские приехали помочь, но так как их местные невзлюбили, это и могло быть поводом для их убийства.

В расследовании убийства Камиль Лепаж не помогло даже то, что французские следователи сами приехали в ЦАР. Позднее Париж направил запрос в офис генпрокурора республики, чтобы узнать, как продвигается дело. Власти ЦАР ответили, что не обладают необходимыми для расследования ресурсами, в том числе машиной для посещения места убийства.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию