16+
Вторник, 13 ноября 2018
  • BRENT $ 67.03 / ₽ 4549
  • RTS1100.05
7 августа 2018, 11:01 Компании

«Победа» судится с Минтрансом и Минюстом

Лента новостей

Претензии перевозчика к министерствам рассматривает Верховный суд. Авиакомпания хочет оспорить правила перевозки ручной клади. Так что же можно, а что нельзя брать с собой на борт и могут ли измениться действующие ограничения?

Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Авиакомпания «Победа» хочет оспорить правила перевозки ручной клади на борту самолетов. Претензии адресованы Минтрансу и Минюсту, их рассматривает Верховный суд. Какие нормы действуют сейчас, Business FM рассказал главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров:

Роман ГусаровРоман Гусаров главный редактор портала Avia.ru «Федеральные авиационные правила предписывают бесплатный провоз 5 килограммов ручной клади каждому пассажиру. Плюс к этому существует некий список предметов, которые дополнительно к ручной клади имеет право взять на борт каждый пассажир: дамская сумочка, портфель, рюкзачок, букет цветов и так далее».

Именно к этому «и так далее» и возникли претензии у «Победы». Портфели и сумочки перевозчик называет безразмерными и не хочет разрешать пассажирам проносить на борт ничего, кроме того, что помещается в калибратор — специальную коробку размерами 36 х 30 х 27 сантиметров.

Смогли утрамбовать рюкзак, цветы и ноутбук в эту коробку — добро пожаловать на борт! Причем в случае с «Победой» вес содержимого в этом объеме значения не имеет. Ранее в интервью Business FM позицию компании ее гендиректор Андрей Калмыков аргументировал так:

«Мы обратились в компанию Boeing, производитель наших воздушных судов, и они рассчитали объем ручной клади на каждого пассажира с таким расчетом, чтобы каждый из 189 клиентов, которые находятся на борту, имел возможность безопасно разместить ее в салоне воздушного судна. Сверх этих размеров ничего больше разместить в салоне невозможно. У нас нет платной ручной клади, мы уже все имеющееся на полках место отдали нашим пассажирам для провоза своих вещей».

Позиция перевозчика понятна, и она даже имеет право на жизнь, считает директор по развитию в СНГ компании «Авиационный чартерный сервис» Сергей Вехов, но сам он в этом споре на другой стороне:

Сергей ВеховСергей Вехов директор по развитию в СНГ компании «Авиационный чартерный сервис» «Интересы пассажиров пострадают. Если «Победа» выиграет, им придется доплачивать за багаж. В данном случае наконец-то наше родное государство в лице Минтранса защищает интересы именно пассажиров. Я лично за Минтранс. С другой стороны, для лоукостеров вопросы выживания очень важны. Если мы действительно принимаем «Победу» как лоукостера, для которого каждая копейка на счету, тогда надо, чтобы они тоже жили. Поэтому все очень двояко. Я как пассажир на стороне Минтранса буду».

По действующим правилам, помимо 5 килограммов ручной клади, портфеля и дамской сумки, перевозчики должны бесплатно принимать на борт также верхнюю одежду, детское питание, костюм в портпледе, детскую люльку, лекарства, костыли, трости и товары duty free.

С июля 2017 года за товары из магазинов беспошлинной торговли «Победа» брала 2 тысячи рублей для рейсов из России и 35 евро для рейсов с вылетом из-за границы. После ввода новых правил компания пообещала пропускать покупки из duty free бесплатно, но только в том случае, если они вместе со всем остальным помещаются все в тот же калибратор.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию