16+
Понедельник, 19 ноября 2018
  • BRENT $ 67.31 / ₽ 4441
  • RTS1134.93
6 августа 2018, 20:37 Право

Латвийский фермер получил условный срок за шпионаж в пользу России

Лента новостей

Следствие установило, что владелец крестьянского хозяйства Юрий Стилве, завербованный российскими спецслужбами, собирал информацию о Национальных вооруженных силах Латвии, об инфраструктуре и иных объектах

Фото: depositphotos.com

Латвия осудила своего гражданина за шпионаж в пользу России. Его освободили прямо в зале суда под полицейский надзор.

Владелец крестьянского хозяйства Юрий Стилве был признан виновным в шпионаже в пользу России. Свою вину он признал и раскаялся.

Следствие установило, что Стилве завербовали российские спецслужбы на территории России. После этого он начал собирать информацию о Национальных вооруженных силах Латвии, об инфраструктуре и иных объектах. Он этим занимался длительное время.

При задержании и обыске в декабре прошлого года у него нашли огнестрельное оружие и взрывчатку. За сбор стратегически важной информации Юрий Стилве был приговорен к трем годам лишения свободы условно. Кроме того, ему назначили надзор на три года и шесть месяцев.

В столь мягком, на первый взгляд, приговоре нет ничего необычного: до недавнего времени в России также наблюдалась схожая тенденция, говорит руководитель правозащитной организации «Команда 29» Иван Павлов. Но теперь, по его словам, в России дела о шпионаже и госизмене по ряду причин возбуждают все чаще, а сроки дают все большие.

Иван Павлов адвокат, руководитель правозащитной организации «Команда 29» «Шпионаж — такое преступление, которое в современном мире информационных технологий уже не имеет такой резонанс, который был даже 20 лет назад. Столь мягкий приговор обоснован именно этими соображениями. В России тоже, например, давали три года, но, правда, реального срока. У нас условных сроков за шпионаж пока еще не давали никому. Реальные, но очень маленькие сроки. Спецслужбы у нас сейчас соревнуются в этой статистике, нагоняя число дел. Особенно сейчас, когда мы живем в таком неспокойном времени, они эксплуатируют это чувство и заодно делают свою карьеру, на погоны себе новые звезды зарабатывают, новые должности. Мы видим, как быстро растут сотрудники следственных и оперативных органов, которые вовлечены в расследование подобных дел».

Юристы правозащитной организации «Команда 29» утверждают, что теперь в России дела по госизмене возбуждают чуть ли не каждую неделю. Самым вопиющей, пожалуй, была история гражданки России Оксаны Севастиди из Сочи, приговоренной к семи годам заключения за госизмену. Поводом для преследования стали несколько SMS с фото российской военной техники, которые сочинская продавщица отправила своему грузинскому знакомому в августе 2008 года, незадолго до войны с Грузией. Позднее Севастиди помиловал Владимир Путин.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию