16+
Понедельник, 19 ноября 2018
  • BRENT $ 67.34 / ₽ 4443
  • RTS1134.93
7 августа 2018, 10:27 Право

ФБР заподозрило пятерых россиян в отмывании денег

Лента новостей

Их обвиняют в мошенничестве при продаже автомобилей в интернете на сумму более 4 млн долларов. Всего по делу проходят 25 человек

Фото: depositphotos.com

Пятеро россиян арестованы ФБР по обвинению в крупном мошенничестве. Об этом сообщило посольство России в США. «Работаем над установлением прямой связи с задержанными, чтобы убедиться в соблюдении их законных прав. При необходимости окажем им консульскую помощь», — заявили в диппредставительстве. Кроме того, аналогичное сообщение опубликовано в Twitter российского консульства в Нью-Йорке.

Названы имена россиян: это Максим Суверин, Станислав Лисицкий, Алексей Ливадный, Николай Тупикин и Кирилл Дедусев. Всех их обвиняют в мошенничестве при продаже автомобилей в интернете на сумму более 4 млн долларов.

По делу проходят 25 человек — россияне, казахстанцы, азербайджанцы, украинцы, латыши, турки и один гражданин США. Как отмечают в прокуратуре южного округа Нью-Йорка, обвинения касаются мошенничества при продаже раритетных автомобилей.

Под личиной легитимных продавцов обвиняемые размещали в интернете объявления, а затем обманывали покупателей. Схема описана так: после изначального контакта покупатель и подставной продавец согласовывали цену продажи и предоплату. Затем покупателю говорили обратиться в компанию по транспортировке автомобилей, причем покупатель думал, что это сторонний бизнес, хотя на деле логистические фирмы-однодневки контролировали те же люди.

Когда покупатель переводил перевозчику деньги, их тут же снимали — в разных местах на территории США. Как сказано в заявлении прокуратуры, транзакции проводились в различных отделениях нескольких банков, деньги обналичивались. Это, «как считали мошенники», позволит схеме остаться незамеченной. В итоге средства переводились в страны Восточной Европы, откуда родом большинство мошенников, а покупатели оставались без машин и без денег.

Общая сумма мошеннических операций оценивается в 4,5 млн долларов. Среди обвиняемых есть совсем молодые люди, в частности большинству россиян около 30 лет, а самому младшему фигуранту 23 года.

Всем предполагаемым участникам схемы предъявлены обвинения в мошенничестве и в отмывании денег — суммарный срок может достигать 50 лет. По данным прокуратуры, двое из семи российских фигурантов дела проживают за пределами США, в России.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию