16+
Воскресенье, 19 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
7 августа 2018, 16:04

В Москве пройдет 8-й по счету фестиваль «Времена и эпохи»

Лента новостей

10-22 августа

Восьмой фестиваль исторических реконструкций пройдет в Москве 10-22 августа 2018 года. Об этом сообщила пресс-служба мэра и правительства столицы по итогам президиума правительства Москвы.

«7 августа 2018 г. на заседании президиума правительства Москвы руководитель департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк доложил о подготовке и проведении фестиваля исторических реконструкций.

«Времена и эпохи. Собрание». Фестиваль «Времена и эпохи. Собрание» — восьмой по счету в серии фестивалей исторических реконструкций начиная с 2011 г. — пройдет в Москве с 10 по 22 августа 2018 г. Как и в прошлом году, он охватит 30 площадок по всему городу и более 20 исторических эпох — от каменного века до «хрущевской оттепели», — говорится в сообщении.

Отмечается, что в парках и скверах, на центральных улицах и площадях Москвы свои лагеря разобьют мастера исторической реконструкции из 22 регионов России и 20 стран мира. «На фестиваль приедут более 3 тыс. участников из 300 клубов исторической реконструкции. По сути, в рамках фестиваля будет создан маршрут по Бульварному кольцу — 10 км «живой» истории, путешествие по которому можно начать и завершить в любой его точке», — заключили в пресс-службе.

В рамках фестиваля также будет организован городской квест "Тропа историй" — командная игра, посвященная истории Москвы. Ожидается, что в нём примут участие 5 тыс. человек.

Также запланировано 340 экскурсий по 10 маршрутам, охватывающие разные площадки фестиваля.

Подробную информацию о площадках и мероприятиях можно найти на сайте фестиваля www.historyfest.ru.

Дополнительная информация:

Фестиваль "Времена и эпохи. Собрание" — 8-й по счёту в серии фестивалей исторических реконструкций начиная с 2011 г. — пройдёт в Москве с 10 по 22 августа 2018 г. Как и в прошлом году, он охватит 30 площадок по всему городу и более 20 исторических эпох — от каменного века до "хрущёвской оттепели".

В парках и скверах, на центральных улицах и площадях Москвы свои лагеря разобьют мастера исторической реконструкции из 22 регионов России и 20 стран мира. На фестиваль приедут более 3 000 участников из 300 клубов исторической реконструкции.

По сути, в рамках фестиваля будет создан маршрут по Бульварному кольцу — 10 км "живой" истории, путешествие по которому можно начать и завершить в любой его точке.

Каждая фестивальная площадка представит достоверную реконструкцию культуры, быта, технологий, военного дела определённого исторического периода. К примеру:

  • Гоголевский бульвар — "Москва и московиты" (XVII в.);
  • Никитский бульвар — "Средневековье. Как построить замок?" (XIII в.);
  • Тверской бульвар — "Наполеоновские войны" (От Москвы до Парижа, 1812-1814 гг.);
  • Страстной бульвар — "Начало XX века глазами Антоши Чехонте", "Московский уголовный розыск" (1945-1953 гг.);
  • Петровский бульвар — "Заря человечества" (палеолит-мезолит-неолит);
  • Рождественский бульвар — "Русско-турецкая война" (1877-1878 гг.);
  • Сретенский бульвар — "Первая оборона Севастополя" (1854-1855 гг.);
  • Чистопрудный бульвар — "Древняя Русь" (X в.), "Верфь эпохи викингов" (IX-XI вв.);
  • Покровский бульвар — "Античные войны", "Скифия Геродота", "Великове Посольство Петра I" (1697-1698 гг.);
  • Яузский бульвар — "Север и Юг. Гражданская война" (1861-1865 гг.).

На Тверской площади можно будет окунуться в атмосферу "хрущёвской оттепели" и побывать на одной из дач того периода. Гости отдохнут и пообщаются друг с другом так же, как столичные жители 1950-1960-х гг. — в Кратово или Серебряном бору. Почитают стихи поэтов-шестидесятников, послушают джаз, потанцуют, оценят дачную моду и узнают другие особенности быта той эпохи (примерно как в фильме В.Тодоровского "Стиляги"). Здесь же можно побывать на антикварном аукционе, заглянуть в кафе, купить газировки и мороженого. Небольшая выставка ретроавтомобилей покажет, на чем дачники добирались за город.

В Новопушкинском сквере желающие смогут познакомиться с играми и игрушками разных эпох. Площадка условно разделена на 2 части — для мальчиков и для девочек. Детям наверняка понравятся традиционные игры и забавы: "резиночки" и "классики", тир и городки, шитье кукол и лепка из глины. Здесь также установят фотофоны в ретро-стиле с игрушечными сюжетами и отверстиями для голов и рук.

Турниры — главные праздники жителей Средневековья, на которые спешило население всех окрестных городов и сел. Разношерстная публика, от лордов и знатных дам до крестьян и странников, собиралась на центральной площади, чтобы следить за состязаниями, бродить по ярмарке с товарами из разных уголков света, глазеть на артистов и музыкантов. Гости площадки на Пушкинской площади попадут на такой же праздник в Москве. Познакомятся с историей военного искусства и понаблюдают за поединками спортсменов-фехтовальщиков. Самые смелые проведут учебный бой в доспехах.

В музее "Пресня" состоится выставка "Эклектика революции". Она расскажет о переходном периоде в эволюции униформы и воинского снаряжения от Русской императорской армии к Красной и Белой. Здесь также будут представлены уникальные экспонаты — 2 настоящих броневика "Руссо-Балт" и "Остин-Путиловец".

Также рядом с метро "Краснопресненская" гости фестиваля смогут оказаться в "Московском дворике" 1970-1980-х гг. Здесь можно попробовать "советскую пепси-колу" и кильку в томатном соусе, одеться "по последней дворовой моде" — в тельняшки и треники, посетить "Лагерь геологов" и узнать все о советском туризме, а также сыграть в дворовые настольные игры.

В парке "Дружба" откроется "Школа рыцаря" — площадка, на которой зрители увидят реконструкцию тренировок и обучение будущих рыцарей под руководством опытных наставников по правилам XV в., послушают лекции по истории верховой езды и обращению с лошадьми и оружием, а потом смогут применить знания на практике — в конюшне или в кузнице. Кроме того, желающие смогут посетить выставку доспехов и снаряжения и даже примерить их, представив себя персонажем из романов Вальтера Скотта.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию