16+
Среда, 15 августа 2018
  • BRENT $ 72.18 / ₽ 4788
  • RTS1081.50
8 августа 2018, 11:46 Компании

Tesla может стать частной компанией с таинственными инвесторами

Лента новостей

Американский миллиардер Илон Маск не может остановиться, любое его решение становится сенсацией. На этот раз основатель Tesla решил вывести производителя электромобилей с биржи

Фото: Roman Pilipey/EPA/TASS

«Рассматриваю превращение Tesla в частную компанию по 420 долларов за акцию. Финансирование согласовано», — написал Илон Маск в своем Twitter. Это декларация намерений или шутка про марихуану? Дело в том, что в американской культуре «420» обычно произносится как «4-20», что эквивалентно «228» в российской — объяснять долго, но это прямая отсылка к употреблению марихуаны. Учитывая эпатажный образ Маска, можно было ожидать чего угодно. В итоге планы подтвердились: на сайте Tesla даже появилось обращение к штату компании, все сотрудники которой владеют частью акций.

Зачем Маску выводить компанию с биржи? На этот вопрос в эфире Bloomberg отвечает старший аналитик исследовательской компании Consumer Edge Research Джейми Альбертин:

Джейми Альбертин старший аналитик исследовательской компании Consumer Edge Research «На мой взгляд, Tesla может стать частной компанией, особенно когда требуется реализовать планы таких масштабов, а рынок отказывается капитулировать и признавать успехи Маска. За последний квартал многое было сделано, производство ускорено до пяти тысяч машин в неделю, значительно улучшился денежный поток. Это, в каком-то смысле, нивелирует все преимущества от свободного обращения на бирже».

«Принудительного выкупа акций не будет» — в Twitter Маск выразил надежду, что все нынешние держатели сохранят свои пакеты. По факту, основатель компании заявил лишь о том, что у него имеются некие договоренности с неким потенциальным инвестором или инвесторами, которые готовы выкупить все лишние акции по 420 долларов за штуку. Сам Маск акции продавать не планирует, 20-процентная доля останется при нем, окончательное решение о делистинге Tesla будет принимать совет директоров.

Чем жертвует компания ради управленческой маневренности? Мнение в беседе с CNBC высказал основатель и управляющий партнер венчурной компании Loup Ventures Джин Манстер:

Джин Манстер основатель и управляющий партнер венчурной компании Loup Ventures «На другой чаше весов частные инвесторы, многие верят, что Tesla может быть куда более крупной компанией. Насколько более крупной? Давайте так: если считать от заявленной Маском цифры в 420 долларов за акцию, по мнению инвесторов, с которыми я общался, компания может в итоге вырасти в пять раз. Здесь существуют две силы. С одной стороны, частной компанией можно управлять более эффективно, с другой — некоторые инвесторы не смогут вложить деньги в частный бизнес Маска».

Не стоит забывать и о том, что любое слово Илона Маска порождает десятки конспирологических теорий. На новостях о вероятном выходе Tesla с биржи акции компании взлетели на 11%, многие заподозрили Маска в манипуляции рынком. Например, в своем Telegram-канале аналитик Дмитрий Адамидов написал: «по 420 он продаст, потом все это обвалится, и он выкупит по 210». Эксперт даже вспоминает «Золотого теленка»: «Вы еще не знаете Паниковского! Паниковский вас всех продаст, купит и снова продаст, но уже дороже».

Хотя стоит помнить, конечно, и то, что компанию Tesla подозревают в надувательстве инвесторов все 15 лет существования. Как, собственно, и другой проект Маска SpaceX: спекуляции начали спадать только тогда, когда стало ясно, что ракеты действительно садятся, а новенькая Tesla со звучащим Дэвидом Боуи действительно бороздит просторы вселенной.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию