16+
Вторник, 13 ноября 2018
  • BRENT $ 65.91 / ₽ 4480
  • RTS1100.05
8 августа 2018, 14:13 Право

Мосгорсуд признал законным приговор бывшему замглавы Коми

Лента новостей

Суд второй инстанции отклонил апелляционную жалобу осужденного на семь лет чиновника и его адвокатов

Мосгорсуд признал законным приговор заместителю председателя правительства Республики Коми Константину Ромаданову, осужденному на семь лет лишения свободы в колонии строгого режима со штрафом в 170 млн рублей по громкому делу о преступном сообществе в республике. Об этом Business FM сообщили в пресс-службе Мосгорсуда.

«Приговор Замоскворецкого суда столицы от 31 мая этого года оставлен без изменения, а апелляционная жалоба осужденного и его адвокатов — без удовлетворения», — сказал представитель пресс-службы.

31 мая этого года Замоскворецкий суд Москвы суд признал Ромаданова виновным в участии в организованном сообществе с использованием должностного положения, получении взятки в особо крупном размере, а также в отмывании похищенного в особо крупном размере в составе организованной группы (ч. 3 ст. 210, ч. 6 ст. 290 КК РФ и ч. 4 ст. 174 УК РФ).

Дело Ромаданова было рассмотрено в особом порядке, так как он признал вину и заключил досудебное соглашение со следствием. В этом случае подсудимый вправе рассчитывать на более мягкое наказание, вплоть до условного срока. Ранее в прениях сторон прокуратура требовала для Ромаданова девять лет лишения свободы и штраф в 180 млн рублей.

Константина Ромаданова называют казначеем организованного преступного сообщества (ОПС), в которое, по версии следствия, входили высшие руководители республики. Его дело было выделено из дела экс-главы Коми Вячеслава Гайзера, а также ряда региональных чиновников и бизнесменов. Процесс над ними начался 17 января этого года.

На скамье подсудимых 14 человек, включая Гайзера. В зависимости от роли и степени участия они обвиняются в создании и участии в преступном сообществе, получении взяток, мошенничестве и легализации имущества, полученного преступным путем (ст. 210 УК РФ, ст. 290 УК РФ, ст. 159 УК РФ, ст. 174.1 УК РФ).

Ромаданов стал вторым «досудебщиком» из дела Гайзера. 3 мая этого года по приговору Замоскворецкого суда признавший вину финансист-технолог ОПС Демьян Москвин получил шесть лет колонии строгого режима со штрафом 2 млн рублей. Он, в частности, участвовал в выводе незаконно полученных средств через офшорные компании. 30 июля Мосгорсуд отменил его приговор и вернул дело в районный суд на новое рассмотрение в ином составе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию