16+
Вторник, 14 августа 2018
  • BRENT $ 72.47 / ₽ 4813
  • RTS1081.50
8 августа 2018, 17:37 ОбществоСМИ

В Белоруссии продолжают задерживать журналистов. Что происходит?

Лента новостей

На допрос в Следственный комитет доставили сотрудников сайта Realt.by, а также редактора сайта газеты «Белорусы и рынок» и его жену

Следственный комитет Республики Беларусь.
Следственный комитет Республики Беларусь. Фото: sk.gov.by

В Белоруссии — очередные задержания журналистов: в этот раз на допрос в Следственный комитет страны доставили пятерых журналистов сайта Realt.by. Утром 8 августа в их офисе прошли обыски. Также Белорусская ассоциация журналистов сообщает, что следователи забрали из дома и редактора сайта газеты «Белорусы и рынок» вместе с женой.

По делу ранее были задержаны еще восемь представителей СМИ. МИД Белоруссии заявляет, что происходящее не имеет отношения к свободе СМИ в стране. «Ситуация никоим образом не лежит в политической плоскости», — подчеркнули в министерстве.

Какой может быть реальная подоплека событий? Об этом рассуждает белорусский политолог, член Союзной общественной палаты Николай Сергеев:

Николай Сергеев политолог, член Союзной общественной палаты «Гонения и преследования журналистов — это в Белоруссии бывает и не редко. Допустим, когда журналистов информационного агентства Regnum обвинили бог знает в каких грехах, чуть ли не в экстремизме, разжигании межнациональной розни и прочем, пытались их обвинить в том, что они занимались незаконным предпринимательством, но, когда проходило судебное расследование, адвокаты показали, что это достаточно несостоятельное обвинение. В то же время их осудили, хотя и отложили срок исполнения. А, например, «БелаПАН» — прозападное агентство, которое выступает против союзных отношений и так далее. С другой стороны, они и занимаются критикой властей, поэтому официально версия носит экономическую подоплеку — как конкуренция на информационном рынке, но в обществе имеется мнение, согласно которому все-таки они преследуются в том числе за то, что проводят информационную политику, которая не устраивает власть».

7 августа стало известно о задержании главного редактора портала Tut.by Марины Золотовой и редактора издания Анны Калтыгиной, а также журналиста агентства «БелаПАН» Татьяны Коровенковой.


Уголовное дело СК Белоруссии возбудил накануне. Следователям с жалобой обратилось информационное агентство «БелТА». Якобы при доступе к платной подписке у одного из их клиентов произошел сбой. По версии следствия, за два года «без ведома и согласия» «БелТА» было совершено более 15 тысяч несанкционированных подключений к информации агентства.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию