16+
Четверг, 16 августа 2018
  • BRENT $ 71.38 / ₽ 4771
  • RTS1066.51
9 августа 2018, 05:11 Право

«Придерживался оппозиционных взглядов». Сочинского журналиста прослушивала ФСБ

Лента новостей

«Любого журналиста, участника протестных акций, любого оппозиционера можно прослушивать просто так, что, по всей видимости, и делают», — сказал Business FM адвокат Александр Попков, отметив, что, возможно, «будет отдельная жалоба на эту прослушку в ЕСПЧ»

Александр Валов.
Александр Валов. Фото: «ВКонтакте»

ФСБ прослушивала телефон сочинского журналиста, основателя независимого сайта «Блог Сочи» Александра Валова. Прослушку санкционировал Центральный районный суд Сочи в 2016 году.

ФСБ подозревает Валова в причастности к «группе оппозиционно настроенных граждан, деятельность которых направлена на организацию акций гражданского неповиновения с использованием экстремистских методов». Вот что сказал Business FM адвокат Международной правозащитной группы «Агора» Александр Попков:

Александр Попков адвокат Международной правозащитной группы «Агора» «И у меня, и у Валова это вызвало достаточно сильное возмущение, потому что прослушка велась вообще непонятно на каких основаниях, просто потому что человек придерживался оппозиционных взглядов, организовывал протестные акции и являлся главным редактором сайта «Блог Сочи». То есть любого журналиста, участника протестных акций, любого оппозиционера можно прослушивать просто так, что, по всей видимости, и делают. Я обжаловал в апелляционном порядке это постановление, и, по всей видимости, будет отдельная жалоба на эту прослушку в Европейский суд по правам человека».

Александр Валов больше полугода сидит в СИЗО. Его обвиняют в вымогательстве денег у депутата Госдумы Юрия Напсо за то, чтобы не публиковать негативные тексты о нем на сайте.

Российские оппозиционные политики неоднократно сообщали о том, что их телефоны прослушивают. Так, в 2011 году LifeNews опубликовал аудиозаписи телефонных переговоров Бориса Немцова, в которых он грубо обсуждал соратников по протестному движению. Никаких уголовных дел на Немцова, которые теоретически могли бы стать предлогом для прослушивания его разговоров, не заводилось.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию