16+
Суббота, 18 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
9 августа 2018, 14:59 Право

Члены «банды GTA» маскировались под трудовых мигрантов

Лента новостей

Четверо членов банды, убившей 17 и ранившей пятерых человек, получили пожизненные сроки. Еще один осужден на 20 лет заключения. Впрочем, осужденные заявили, что на их руках «нет крови». Они намерены обжаловать приговор

Вынесение приговора пятерым членам «банды GTA», обвиняемым в убийствах, в Мособлсуде.
Вынесение приговора пятерым членам «банды GTA», обвиняемым в убийствах, в Мособлсуде. Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Мособлсуд огласил приговор пятерым участниками «банды GTA». Жертвой преступников, действовавших в 2012-2014 годах на дорогах Москвы, Подмосковья и Калужской области, стали 17 человек, еще пятеро были ранены.

Первоначально перед судом предстали девять человек, однако несколько из них пытались сбежать в ходе процесса в прошлом году и были убиты в ходе перестрелки. Четверых фигурантов суд отправил в колонию пожизненно, еще один был осужден на 20 лет.

Чтобы огласить приговор, изложенный на 473 страницах, судье Наталье Валиковой потребовалось семь дней. Его чтение длилось ежедневно с 11 утра до пяти часов вечера. 9 августа, в финальный день, была озвучена резолютивная часть со сроками. Это заняло около часа.

Несмотря на то, что фигуранты пытались сбежать, 9 августа в суде не было повышенных мер безопасности. Единственное отличие от рядовых будней заключалось в том, что в «усиление» к приставам добавили сотрудницу кинологической службы с овчаркой, которая дежурила на входе.

Зал суда на четвертом этаже был заполнен в основном журналистами. Из зрителей там были только две женщины. Кто это — родственники погибших или кого-то из подсудимых, — так и осталось тайной. Они тихо стояли в зале и незаметно покинули его, когда прозвучали сроки.

Судья также частично удовлетворила иски потерпевших и взыскала с осужденных в пользу родственников погибших в качестве компенсации морального и материального вреда (последний включал расходы на похороны и поминки погибших) в общей сложности более 3,5 млн рублей.

Бандиты и жертвы

Как установил суд, банду создал в марте 2012 года в Подмосковье гражданин Таджикистана Ибайдулло Субханов. У него был фальшивый паспорт на имя Рустама Усманова. Он привлек к «совместному делу» уроженцев Таджикистана, Киргизии, Узбекистана и Казахстана, пятеро из которых успели обзавестись гражданством России.

Банда орудовала с 2012 по 2014 годы на территории Москвы, Московской и Калужской областей. Ее жертвами в основном становились владельцы автотранспорта. Злоумышленники поджидали их в засаде у дороги, выкладывая на трассу шипы. После того, как автомобиль останавливался, они расстреливали его водителя и пассажиров, забирали все ценное, включая одежду и ювелирные украшения. Иногда нападали на автовладельцев, которые неосторожно парковались ночью в безлюдных местах.

Всего участники банды совершили 16 нападений. Были убиты 17 и ранены пятеро человек.

«Все члены банды беспрекословно подчинялись лидеру, имели хорошую физическую подготовку, продумывали средства конспирации. Они вели себя неприметно, занимались частным извозом, строительством, работали сторожами, то есть ничем не отличались от других трудовых мигрантов из среднеазиатских республик, — рассказала официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко. — Кстати, многие из них имели семьи. Банду было крайне сложно вычислить, на это понадобилось значительное время».

Средства массовой информации дали банде название GTA, усмотрев некое сходство с известной игрой или полагая, что преступники подражали ее героям. Однако это оказалось не так. В СК пришли к выводу, то членами банды двигала исключительно жажда наживы: они старались набить карманы, пусть даже мелкими ценностями, не оставляя никого в живых.

Попытка побега

Судебный процесс начался 1 августа 2016 года. Половина из преступников не дожила до приговора. Ровно через год — 1 августа 2017 года — пятеро из девяти фигурантов предприняли попытку дерзкого побега прямо в здании Мособлсуда. Когда подсудимых завели в лифт, чтобы отвести в конвойное помещение, они напали на конвойных, одним из которых была женщина, и обезоружили их. Однако бандитам не удалось покинуть здание: этажом ниже они столкнулись с бойцами Росгвардии. Сотрудники cергиевопосадского ОМОНа охраняли фигурантов другого громкого дела — в отношении сити-менеджера Миасса (Челябинская область) Виктора Ардабьевского и восьми его предполагаемых соучастников. Завязалась перестрелка, в ходе которой трое злоумышленников были убиты, еще двое ранены. Впоследствии один из них скончался в больнице.

На скамье подсудимых остались Зафарджон Гулямов, Хазратхон Додохонов, Умар Хасанов, Анвар Улугмурадов и Шерджон Кодиров. Первый получил по приговору суда 20 лет лишения свободы в колонии строгого режима, четверых остальных судья отправила в заключение на всю жизнь. Они будут отбывать наказание в колонии особого режима.

Назначая наказание, судья учла характеристики подсудимых по месту жительства и содержания под стражей. Кстати, администрация СИЗО дала всем отрицательные отзывы, указав, что арестованные склонны к суициду, нарушению режима учреждения и побегам. Из приговора следовало, что подсудимые не ценили жизнь других людей, которые были для них «расходным материалом».

«Я перед всевышним чист»

Когда прозвучали сроки, Наталья Валикова разрешила журналистам немного пообщаться с фигурантами. Весь приговор последние стояли, пряча лица. Однако впоследствии двое из них разговорились. Они заявили, что осуждены несправедливо и будут обжаловать вердикт. Подсудимые продолжали твердить, что хоть и участвовали в нападениях, но никого не убивали, а дело сфабриковано. По их словам, на следствии их пытали.

«Я никого не убивал. На мне ни одной крови нету. Я перед всевышним чист», — заявил осужденный пожизненно Анвар Улугмурадов. Согласно его рассказу, он и его товарищи пошли на преступления из-за угроз лидера банды. Самого главаря убили еще в 2014 году при задержании. Ни адвокаты подсудимых, которыми в основном были защитники по назначению, ни прокуроры приговор комментировать не стали.

Между тем в СК заявили, что продолжается расследование в отношении еще пятерых участников банды. Они скрылись, их объявили в международный розыск. Двое из них были задержаны в Таджикистане. Их будут судить за преступления в составе «банды GTA», совершенные в России.

Осужденному 9 августа участнику банды Хазратхону Додохонову придется еще раз предстать в России перед судом, на этот раз за попытку побега. Ему инкриминируются хищение оружия и боеприпасов, побег из-под стражи и посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов.

Кроме того, под суд за халатность пойдут и четверо полицейских: командир отдельной роты охраны и конвоирования подозреваемых и обвиняемых ГУ МВД по Московской области, заместитель командира взвода и двое старших полицейских конвоя. В настоящее время обвиняемые и их защитники знакомятся с материалами уголовного дела.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию