16+
Вторник, 14 августа 2018
  • BRENT $ 72.92 / ₽ 4850
  • RTS1080.99
9 августа 2018, 17:49 Компании
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Санкции, «Аэрофлот» и ребус от Госдепа

Лента новостей

Новые санкции США могут косвенно затронуть российский перевозчик только в части поставок компании продукции, имеющей двойное назначение, заявил Reuters анонимный представитель Госдепа

Фото: Maxim Shemetov/Reuters

Анонимный высокопоставленный представитель американского Госдепартамента заявил Reuters, что новые санкции не направлены напрямую против российской авиакомпании. «Это относится к тому, выдадим ли мы экспортную лицензию на оборудование, которое может быть использовано «Аэрофлотом» или передано ему», — сказал он.

«Аэрофлот» — единственная авиакомпания, которая осуществляет прямые рейсы между США и Россией. Что может стоять за фразой, произнесенной анонимным источником Госдепа, и что за оборудование может закупать «Аэрофлот», занимающийся перевозками пассажиров?

Роман ГусаровРоман Гусаров главный редактор портала Avia.ru «Насколько я понимаю эти пока предварительные, неподтвержденные заявления, речь идет об авиационных компонентах двойного назначения, то есть тех, которые могут устанавливаться и на военные, и на гражданские воздушные суда. В этой части я считаю, что данные санкции не более страшны, чем просто произнесение на площади слова «санкции», поскольку и сегодня любые компоненты двойного назначения могут быть поставлены в Россию из Америки только по специальному разрешению Госдепа США, а Госдеп уже давно не выдает подобных разрешений. Так что сейчас, по сути, уже свершившийся факт просто будет облачен в форму или в формат как бы санкций, но никаких последствий для гражданской авиации эти санкции иметь не будут, поскольку все-таки все компоненты, которые устанавливаются на гражданские воздушные суда, сугубо гражданского назначения, и никаких специальных разрешений на их поставку нет».

Ранее американские СМИ сообщили, что во второй пакет антироссийских санкций за предполагаемую причастность России к покушению на Скрипалей в Солсбери могут быть включены ограничения, касающиеся полетов «Аэрофлота» в США. Ущерб для авиакомпании пока выглядит призрачным. Теоретический запрет на полеты может быть введен в отношении «Аэрофлота» только на второй стадии санкций, которые могут принять через три месяца. Но уже через две недели вводится первый блок санкций, который предполагает полный запрет на экспорт в Россию продукции двойного назначения.

Новые санкции прокомментировали в Кремле. «Сейчас от Вашингтона можно ожидать чего угодно», — сказал журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию