16+
Среда, 25 апреля 2018
  • BRENT $ 73.86 / ₽ 4550
  • RTS1153.83
10 декабря 2009, 10:36

ОТП банк продал плохие долги коллекторскому агентству Morgan & Stout

Лента новостей

ОТП банк продал плохие долги коллекторскому агентству Морган энд Стаут (Morgan & Stout). На сегодняшний день - это самая крупная сделка по продаже просроченной задолженности. К покупателю перешло более 250 тысяч кредитов! Подробнее о сделке – журналис

ОТП банк продал плохие долги коллекторскому агентству Морган энд Стаут (Morgan & Stout). На сегодняшний день - это самая крупная сделка по продаже просроченной задолженности.
К покупателю перешло более 250 тысяч кредитов!
Подробнее о сделке – журналист Бизнес ФМ Инара Халмеева.


Объем просроченных обязательств, которые ОТП банк выставил на тендер в конце осени - превысил 5 млрд рублей. Самые выгодные для банка условия - предложило коллекторское агентство Морган энд Стаут. Стороны стоимость сделки не раскрывают, но аналитики заявляют, что при купле продаже плохих долгов дисконт есть всегда. Эксперты предполагают, портфель плохих активов ОТП Банк мог продать агентству примерно за 100 млн рублей.
Сделка не отразится на балансе ОТП банка отрицательно, поскольку кредиты были списаны с баланса еще в прошлом году, заявила БФМ представитель банка Виктория Пойгина:


"Под эти портфели были созданы стопроцентные резервы. Поэтому продажа портфеля не повлияет на прибыль банка по этому году и текущей уровень просрочки по данному продукту. К Моргану перешло больше 250 тысяч кредитов".


Весной этого года ОТП банк выставлял на продажу более 180 тысяч кредитов на сумму около 4,5 млрд. рублей.
Тогда предложения агентств банк не устроили.
По словам заместителя руководителя аналитического отдела ИФК "Метрополь" Марка Рубинштейна - для нынешней сделки были все предпосылки:

"Видимо, когда эта сделка начинала готовиться, может быть, 2-3 месяца назад, тогда ожидания по улучшению состояния сектора усиливались. В то время, вероятно, "ОТР" смог увидеть возможность увеличить цену на эти просроченные кредиты. Второй фактор - это появление возможности продать просроченные кредиты, чтобы высвободить деньги и чтобы пустить их, в частности, на кредитование".


У ОТП банка уже есть опыт сотрудничества с Морган энд Стаут по взысканию плохих долгов с физических лиц в регионах.
Это агентство, созданное два года назад - на рынке коллекторских услуг является одним из лидеров.
На его долю приходится 14% рынка корпоративной задолженности.
Среди акционеров компании - крупные инвесторы, в том числе шведский фонд East Capital.
Как заявил БФМ управляющий партнер Морган энд Стаут Димитриос Сомовидис - у агентства своя методика работы с должниками:


"Мы считаем, что это требование должно быть в рамках отношения к должникам как к клиентам, потому что они такими являются по существу. Это не давление, не угроза и т.д. - это общение, это реструктуризация их долга и т.д. Мы в данном случае выступаем как кредиторы. Да, они задержали, они не платили, но это уже вопрос, который обсуждается каждым должником".


До этого крупнейшей сделкой на рынке плохих долгов - была покупка коллекторским агентством ЭОС просроченных кредитов "Райффайзенбанка" почти на 3 млрд рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории