16+
Пятница, 19 октября 2018
  • BRENT $ 79.44 / ₽ 5229
  • RTS1140.17
9 августа 2018, 19:19 ФинансыМакроэкономика

«Индекс небоскреба» определил дату нового мирового кризиса

Лента новостей

Согласно индексу, масштабные потрясения ожидают мировую экономику в 2020 году

Масштабный финансовый кризис может произойти приблизительно в 2020 году, если отталкиваться от исследования «индекс небоскреба», представленного в 1999 году сотрудником банка Dresdner Kleinwort Benson Эндрю Лоуренсом. В своей работе он обратил внимание, что годы возведения самых высоких зданий в мире предшествовали годам серьезных потрясений в глобальной экономике. Об этом пишет портал zerohedge.com.

Например, перед «черным четвергом» 1929 года началось строительство Крайслер-билдинг и Эмпайр-стейт-билдинг в Нью-Йорке. Во время нефтяного кризиса 1973 года и последующего биржевого кризиса возводились башни Всемирного торгового центра.

Очередной экономический кризис «индекс небоскреба» увязывает с завершением строительства высочайшего в мире здания, башни Джидда в Саудовской Аравии, которое запланировано на 2020 год. Несмотря на недостаточную корректность этого индикатора, логика в нем есть, считают эксперты.

Глава аналитической службы инвесткомпании «Доходъ» Всеволод Лобов пояснил «Ридусу», что чем выше небоскреб, тем он дороже — именно так строительство высотки коррелируется со стадией экономического цикла. Исходя из этого инвесторы, задумывая строительство небоскреба, просчитывают риски таким образом, чтобы до завершения проекта не было спада в экономике.

«В трудные времена девелоперам нет смысла «штурмовать небо»: они скорее будут строить здания меньшей этажности, которые быстрее окупаются, чем километровый гигант, который окупится не ранее, чем за несколько десятилетий. Соответственно, раз уж инвесторы рискнули вложить деньги в такой проект, они уверены в том, что до завершения строительства, когда туда начнут въезжать арендаторы, спада в экономике не будет», — сказал эксперт.

При этом логичным является предположение, что момент заезда в построенный небоскреб является точкой, близкой к середине экономического цикла, который развивается по синусоиде, добавил Лобов. Впрочем зачастую сдача небоскребов и экономические кризисы являются совпадением. Поэтому делать выводы о приближении масштабных потрясений лишь на основании того, что саудиты достраивают супербашню, опрометчиво.

«Главным индикатором смены вектора с экономического бума на рецессию или охлаждение роста является соотношение уровня инфляции к росту ВВП. Аналитики смотрят на стоимость кредитов, на стоимость недвижимости, и по тому, растут они или падают, делают гораздо более точные прогнозы, чем глядя на стройплощадки офисных зданий», — напомнил эксперт.

Безошибочным признаком приближающегося кризиса также является рост числа пустующих офисов в бизнес-центрах (vacancy rate). Когда vacancy rate достигает определенной критической величины, банкротятся уже и сами владельцы офисной башни, отметил Лобов.

Однако в новом веке власти научились предсказывать кризисы достаточно точно и предпринимают превентивные меры. Финансовые власти государств и Центробанки заранее предпринимают шаги, чтобы на восходящем цикле не создавать пузыри в экономике и, соответственно, на нисходящем цикле не дать ей свалиться в неуправляемую рецессию. Речь о том, что сейчас не так принципиальна длительность цикла: важно, чтобы между его пиком и дном расстояние было как можно меньше, резюмировал эксперт.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию