16+
Вторник, 14 августа 2018
  • BRENT $ 72.95 / ₽ 4853
  • RTS1079.72
9 августа 2018, 20:49 Политика
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Россия может прекратить продажу ракетных двигателей в США в ответ на санкции

Лента новостей

Речь идет о двигателях РД-180 и РД-181, которые имеют двойное назначение — гражданское и военное

Россия разработает ответные санкции в связи с вводом США новых антироссийских ограничительных мер из-за «дела Скрипалей». Запрет может коснуться в том числе ракетных двигателей РД-180 и РД-181. Об этом рассказал телеканалу «Звезда» глава комитета Совета Федерации по бюджету Сергей Рябухин.

По его словам, РД-180 и РД-181 имеют двойное назначение, поскольку могут применяться как на гражданских, так и на военных спутниках.

«Нам есть чем ответить, если президент примет такое решение и будет политическая воля. Ответные меры могут затронуть такие чувствительные сферы, как уникальные разработки», — сказал сенатор.

США до сих пор пользуются российскими ракетными двигателями, несмотря на попытки создать собственные. Конгресс два года назад пытался запретить покупать и использовать их после 2019 года, однако когда стало понятно, что за этот отрезок времени страна не успеет создать собственные ракетные двигатели, запрет был отменен. После этого Пентагон заказал еще 20 дополнительных РД-180. Американская компания United Launch Alliance продолжит приобретать российские двигатели как минимум до 2025 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию