16+
Вторник, 24 апреля 2018
  • BRENT $ 74.87 / ₽ 4628
  • RTS1144.66
10 декабря 2009, 12:01 Технологии

Нобелевский комитет привлек к премии Интернет

Лента новостей

Если до сих пор лекции лауреатов могли слушать лишь избранные в залах торжественных церемоний в Стокгольме и Осло, то в этом году многолетняя традиция будет нарушена с включением прямой трансляции выступлений в Интернете

Нобелевская премия пошла на виртуализацию. Фото: fallentomato/flickr.com
Нобелевская премия пошла на виртуализацию. Фото: fallentomato/flickr.com

Отдавая дань времени, Нобелевская премия выходит в Интернет. Если до сих пор лекции лауреатов могли слушать лишь избранные в залах торжественных церемоний в Стокгольме и Осло, то в этом году многолетняя традиция будет нарушена с включением прямой трансляции выступлений в Интернете. Расширяя онлайн-присутствие, Нобелевский фонд пытается продвигать бренд премии и способствовать утверждению прав интеллектуальной собственности, пишет The Wall Street Journal.

На сайте совместного проекта Нобелевского комитета и сервиса YouTube компании Google по адресу youtube.com/user/thenobelprize будут доступны видеотрансляции официального объявления о присуждении премии, интервью с представителями комитета, лекции лауреатов и материалы, рассказывающие о программах нобелевского комитета.

На сайте размещен также видеопроект «Ask a Laureate» («Спроси лауреата»): пользователи YouTube смогут посмотреть, как обладатель премии по физике за 2006 год Джон Мазер (John Mather) отвечает на вопросы о теории Большого Взрыва, расширения Вселенной и т.д.

Нобелевский фонд, учрежденный в 1900 году для управления средствами премии, многие годы в силу юридической структуры не мог финансировать современные медиапроекты и сотрудничать с частными корпорациями. Но в 1999 году была создана некоммерческая ассоциация, которая теперь курирует два музея и две компании — Nobel Media AB, управляющую медиаправами, и Nobel Web AB, расширяющую интернет-присутствие нобелевских проектов. Сейчас в портфеле медипструктуры до 12–15 телепрограмм ежегодно, в том числе документальные фильмы и шоу, транслируемые на общественных каналах, таких как PBS и BBC.

Помимо телевизионных инициатив, нобелевский фонд реализует издательские проекты и устраивает серию лекций, организуемых компанией Honeywell International с участием нобелевских лауреатов по физике и химии, доклады которых слушали более 14 тысяч студентов и преподавателей по всему миру. Аналогичную программу устраивает и фармкомпания AstraZeneca с привлечением нобелевских лауреатов по медицине.

В то время как фонд проявляет все больший интерес к новым возможностям использования «нобелевского контента», в этом году значительный всплеск внимания общественности вызвало присуждение престижной премии мира президенту США Бараку Обаме. Некоторые усматривают в этом выборе попытку создать шум вокруг лауреата, который пока недостаточно сделал, чтобы заслужить эту награду, пишет The Wall Street Journal.

Премию Обама получит сегодня в Осло. Британская The Daily Telegraph сообщает, что Барак Обама пропустит часть традиционной нобелевской программы после вручения премии мира. Он пробудет в столице Норвегии менее 24 часов и не посетит обед с королем Норвегии,а также не проведет пресс-конференцию и не пойдет на концерт в честь лауреата после церемонии вручения. Обычно официальная программа нобелевского лауреата длится более трех суток.

По данным опросов газеты Verdens Gang, 44% норвежцев считают «невежливым» со стороны Обамы отказ от обеда с королем, 53% не поддерживают его решения не идти на концерт.

В то же время эксперт в области PR Кьелл Терье Рингдал (Kjell Terje Ringdal) считает, что за этим решением стоит рациональная и взвешенная оценка, продиктованная realpolitik (реальной политикой интересов). «Это мудрое решение, так как он не хочет выделяться, чтобы нобелевская медаль не сияла чересчур ярко», — цитирует The Daily Telegraph слова эксперта.

Рекомендуем:

  • Фотоистории