16+
Вторник, 14 августа 2018
  • BRENT $ 72.92 / ₽ 4850
  • RTS1080.99
10 августа 2018, 11:05 ОбществоПроисшествия

«Реально страшно». Житель Мытищ рассказал об участке, где автобус сбил трех пешеходов

Лента новостей

Водителю 29 лет, ему грозит до двух лет лишения свободы. ДТП произошло на пешеходном переходе рядом с автовокзалом

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Обновлено в 11:27

Задержан водитель автобуса, сбивший вечером 8 августа трех пешеходов в Мытищах. О нем пока известно лишь то, что ему 29 лет и что в отношении него возбуждено уголовное дело по статье «нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее причинение тяжкого вреда здоровью».

ДТП произошло в Мытищах прямо на пешеходном переходе рядом с автовокзалом. Хотя скорость у автобуса была не очень большая, люди не успели отскочить. Две девушки попали в больницу, их состояние крайне тяжелое.

По предварительным данным, у автобуса внезапно заглох двигатель и заклинило тормоза. Водитель якобы неоднократно говорил об этой неисправности руководству.

Местный житель Дмитрий рассказал Business FM, что место, где произошло ЧП, крайне опасное:

«Все это из себя представляет некий закрытый шлагбаумами— исключительно для маршруток и автобусов — отрезок, проходящий рядом со станцией. И через этот проезд — единственный проход по пешеходному переходу. В час пик, грубо говоря с шести до девяти часов, люди постоянно идут сплошным потоком, сплошным потоком через этот же переход едут маршрутки с автобусами, там постоянно пробки. Естественно, маршрутки хотят побыстрее и побольше набить народу, чтобы ехать дальше, нарушая все ПДД, чуть ли не перед носами у людей проезжают. Реально страшно. Пишут, что отказали тормоза. С учетом того, что там эта желтая маршрутка «Богдан», которые уже были списаны в большинстве своем еще пару лет назад, вот на 13-м маршруте они до сих пор действуют, когда я ездил последние пару лет на таких маршрутках, там постоянно что-то случалось либо с коробкой передач, либо еще что-то, и глохли они очень часто. Поэтому, если говорят, что отказали тормоза по предварительной версии, вполне допускаю такое».

Business FM попросила президента ассоциации «Единая транспортная система «Автобусные линии страны» Бориса Лорана посмотреть и прокомментировать видео ДТП.
Вот что он сказал:

— Машина эта, «Богдан», украинского производства, тиражируемая машина, во многих регионах эксплуатируется. Автобус нормальный сам по себе как модель, это не какое-то ведро с болтами. То, что он не тормозил, это видно, скорее всего, отказ тормозов, потому что средь бела дня водитель бы мог среагировать, если он не заснул за рулем, условно, что маловероятно.

— Могла ли стать одной из причин низкая квалификация водителя — просто человек не знал, что делать, находясь за рулем?

— Понятно, что в ситуации, когда нет тормозов, можно было попытаться вывернуть от прямого столкновения или еще что-то. Это все версии. Пока не закончится следствие, это все будет фантазией. К сожалению, водительский состав у нас мельчает, мы постоянно на всех уровнях обсуждаем, что должны быть требования, но получается, что поднимать квалификацию водителя — это значит надо ему нормально платить, чтобы он держался за эту работу, за это предприятие. Есть масса предприятий, где стараются как раз на водителях сэкономить.

— Проверка технического состояния проводится перед каждым выездом?

— Если говорить, как полагается, то транспортное предприятие выпускает машину на линию, проверив ее техническое состояние. Соответственно, отдельно проверяется водитель. После проставления всех штампов и печатей в путевом листе машина выходит с водителем на линию. Уже давно не секрет, что не все предприятия этим занимаются. На бумажке галочку поставили, что все нормально, а на самом деле никто ничего не проходил.

Водителю автобуса грозит до двух лет лишения свободы, сообщили РИА Новости в подмосковном главке МВД.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию