16+
Вторник, 23 октября 2018
  • BRENT $ 78.05 / ₽ 5107
  • RTS1112.15
10 августа 2018, 15:06 Право

Прокуратура запросила пять с половиной лет колонии для генерал-майора СК Никандрова

Лента новостей

Приговор Мосгорсуд огласит 16 августа

Прокуратура потребовала приговорить к пяти с половиной годам лишения свободы в колонии строгого режима со штрафом в 65 млн рублей бывшего первого заместителя ГСУ СК Москвы генерал-майора юстиции Дениса Никандрова по делу о взятке за освобождение Андрея Кочуйкова по прозвищу Итальянец, приближенного вора в законе Захара Калашова (Шакро Молодой).

Об этом, как передает корреспондент Business FM, сообщил гособвинитель Игорь Потапов. «Приговор суда будут оглашен 16 августа в 12:00», — сказал он. По словам прокурора, в ходе прений сторон он также просил лишить Никандрова звания и права в течение трех лет занимать должности в органах государственной власти.

Дело Никандрова слушается в особом порядке — без исследования доказательств и допроса свидетелей, что позволяет подсудимому рассчитывать на более мягкий приговор. Он полностью признал вину и заключил сделку со следствием, дав показания на соучастников. Слушание прошло в закрытом режиме из-за того, что на деле стоит гриф «секретно».

Трое высокопоставленных сотрудников СК — замначальника ГСУ СК РФ по Москве Денис Никандров, Михаил Максименко и его заместитель Александр Ламонов — были задержаны сотрудниками ФСБ 19 июля 2016 года. Им было предъявлено обвинение по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере должностным лицом или группой лиц по предварительному сговору).

Силовикам вменили два эпизода получении взяток за переквалификацию действий на более мягкую статью и освобождение из-под стражи Андрея Кочуйкова, который, как оказалось, замешан в деле о разборках на Рочдельской улице в декабре 2015 года. Во время них были убиты двое представителей воров в законе, вымогавших деньги у владелицы ресторана Elements Жанны Ким.

Никандрову вменяется эпизод, связанный с получением пятой части взятки в размере 1 млн долларов от крупного девелопера Дмитрия Смычковского (он объявлен в розыск. — Business FM), который профинансировал освобождение Итальянца. Последний был задержан сотрудниками ФСБ и не покинул СИЗО, а впоследствии был осужден на восемь лет и десять месяцев колонии.

Сейчас обвиняемыми по вмененному Никандрову эпизоду также проходят экс-начальник Управления собственной безопасности СК РФ Михаил Максименко, руководитель следственного управления СК по ЦАО Москвы Алексей Крамаренко и бывший руководитель столичного главка Следственного комитета России генерал-майор юстиции в отставке Александр Дрыманов. Последний 17 июля был арестован Лефортовским судом столицы. Он и двое других фигурантов вину отрицают.

Ранее Никандрову вменяли причастность к получению 500 тысяч долларов от бывшего совладельца сети ресторанов «Якитория» Олега Шейхаметова. Он также платил сотрудникам СК за освобождение Итальянца. Однако данный эпизод с Никандрова сняли.

В апреле 2018 года по нему был осужден и получил 13 лет лишения свободы со штрафом в 165 млн рублей Михаил Максименко. Его заместитель Александр Ламонов 26 июля был осужден на пять лет со штрафом в 32,5 млн рублей. Первый отрицал вину, второй согласился с обвинением и заключил сделку со следствием, дав показания на соучастников.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию