16+
Пятница, 19 октября 2018
  • BRENT $ 79.42 / ₽ 5227
  • RTS1140.17
10 августа 2018, 15:08 Общество

Директора школы в Челябинской области уволили за отказ разобраться с долгами родителей по ЖКХ?

Лента новостей

Business FM поговорила с самой Натальей Матвеевой, руководителем школы № 1 города Верхний Уфалей. По словам местного корреспондента, есть и другая версия увольнения, однако в нее верится с трудом

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Директора школы в Челябинской области попросили разобраться с долгами родителей учеников по ЖКХ. После отказа выполнить поручение ее уволили.

Речь идет о школе № 1 города Верхний Уфалей. Вот что рассказала Business FM сама руководитель образовательного учреждения Наталья Матвеева:

Наталья Матвеева руководитель школы № 1 города Верхний Уфалей «Это был не приказ, мне прислало на почту школы (лично для меня) управление образования письмо, где были вложены списки людей. Потом позвонили из управления образования и сказали, что должна посмотреть работников своих, родителей, вообще всех знакомых и принять меры к тому, чтобы эти люди свои долги отдали по коммунальным услугам. Более тысячи людей в списке, я сразу сказала, что это не моя компетенция. Тем не менее мне перезвонили все равно потом и спросили: что я сделала? Я сказала, что там своих знакомых не увидела. Я уже жалобу подала в прокуратуру и в трудовую инспекцию, но вообще планирую писать иск с тем, что меня уволили совершенно неправомочно».

По словам директора челябинской школы, ее отстранили от должности без объяснения причин.

Управляющая управлением образования Верхнего Уфалея отрицает, что присылала списки должников директору местной школы, рассказал корреспондент Business FM (Челябинск) Евгений Шакиров. По его словам, увольнение из-за списков должников за коммунальные услуги — лишь одна из версий. Есть и другая, но в нее слабо верится, говорит корреспондент:

— По другой версии, госпожу Матвееву уволили из-за жалоб от родителей. Но на местном портале информационном есть эта новость, и там огромное количество комментариев, сотни, где люди пишут о том, что она хороший человек, отличный педагог, претензий к ней никаких нет, называют ее профессионалом. Ее поддерживает коллектив школы, она вошла в реестр ведущих образовательных учреждений, они в июне получили президентский грант, в июле ее даже премировали. И можно сказать, что вообще ничего не предвещало.

— Формально, получается, ее уволили под каким предлогом?

— Ее формально отстранили от должности, никак не мотивируя это, потому что на то имеется такое право учредителя. Она с ними никак еще не разговаривала. Мы поговорили с министром образования и науки Челябинской области, он в курсе ситуации, но они пока занимают такую нейтральную позицию, говорят, что это отношения работника и работодателя и они только будут следить, чтобы права не нарушены были директора, и пока они никак в эту историю не вмешиваются.

Вместе с тем, по словам корреспондента Business FM из Челябинска, два года назад глава управления образования Верхнего Уфалея уже пыталась уволить директора школы Матвееву. Тогда на ее защиту также встала общественность.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию