16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 79.25 / ₽ 5297
  • RTS1134.10
10 декабря 2009, 11:23

В России появится новый экономический индикатор

Лента новостей

В России появится новый экономический индикатор. В Москве сегодня пройдет презентация первого в стране индекса ВВП. Его разработали Ренессанс капитал и российская экономическая школа. Добавит ли новый индекс точности российской статистике, выяснял журнали

В России появится новый экономический индикатор. В Москве сегодня пройдет презентация первого в стране индекса ВВП. Его разработали Ренессанс капитал и российская экономическая школа. Добавит ли новый индекс точности российской статистике, выяснял журналист Бизнес ФМ Денис Кальмин.


Информация о запуске индекса ВВП появилась на фоне общего недоверия к российской статистике, особенно официальной. В США и странах ЕС публикации новостей о динамике индексов, например потребгруппы, способны вызвать краткосрочные колебания глобальных рынков. В России - это большая редкость. Экономисты объясняют это тем, что в индексах Росстата ситуация зачастую представлена без учета всех необходимых первичных данных. Серьезные сомнения вызывают опросные индексы. Специалисты уверены - разница в развитии регионов негативно отражается на качестве выборки. Вместе с тем, по данным все той же статистики, интерес к индексам Росстата в том числе опросным в этом году даже вырос. Говорит начальник управления макроэкономического анализа "ВТБ Капитал" Иван Иванченко:

"За неимением лучших данных, многие экономисты, все-таки, пользуются тем, что есть. И поэтому, я думаю, мы пользуемся все этими данными, но, естественно, понимаем, что могут быть определенные пересмотры в любую сторону, и могут быть какие-то ошибки".


Существует множество разных методик расчета индексов. Кроме Росстата, их публикует, например, компания ВТБ капитал. Самый распространенный срок статистического наблюдения - месяц. Данные об изменении динамики ВВП наиболее интересны в квартальном исчислении. Однако в условиях кризиса большую популярность набирают опережающие индикаторы. На этой методике расчета, по мнению главного экономиста "Альфа банка" Натальи Орловой, может быть построен первый в России индекс ВВП:


"Всегда есть выбор, то есть можно взять быстрый расчет он будет не совсем точным, можно так сказать потратить на расчеты много времени, и он будет гораздо более точный. Вот Ростат всегда придерживался второй методики. Когда мы говорим про какие-то опережающие индикаторы или какие-то индексы экономической активности, конечно, их преимущество заключается в том, что они достаточно быстро после отчетной даты появляются, и по ним можно составить представление о каких-то свежих тенденциях в экономики - есть улучшения, нет улучшения".


Эксперты говорят - статистики много не бывает. Появление новых индексов - это всегда плюс для рынка. Однако потребители этой информации уверены, что отечественной статистике нужно стать прозрачней. Сейчас она больше напоминает кривое зеркало. В частности, большой резонанс вызвало недавнее решение переподчинить Росстат Минэкономразвития. Конфликт интересов привел к отставке главы статистического ведомства Владимира Соколина.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию