16+
Понедельник, 19 ноября 2018
  • BRENT $ 67.44 / ₽ 4450
  • RTS1134.93
12 августа 2018, 15:16 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Волкер: Россия намеренно затягивает конфликт в Донбассе

Лента новостей

В доказательство спецпредставитель США по Украине привел видеозапись ОБСЕ, на которой видно передвижение колонн грузовиков. «Они въезжают в Украину и обратно из России нелегально», — написал Волкер

Курт Волкер.
Курт Волкер. Фото: Валентин Огиренко/Reuters

Спецпредставитель США по Украине Курт Волкер обвинил Россию в намеренном затягивании конфликта в Донбассе. Свое заявление он подкрепил видеозаписью, которую ОБСЕ опубликовала 10 августа. На ней видно передвижение групп большегрузных автомобилей в обоих направлениях.

Видео снято с беспилотника в ночь на 8 августа. Как утверждает Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ в Украине, колонна из восьми грузовиков, крытых брезентом, приехала из России в город Хрустальный Луганской области. Другая колонна, состоящая из внедорожников УАЗ и шести КамАЗов, направлялась обратно, в сторону российской границы.

По заявлению ОБСЕ, грузовики пересекают границу по грунтовой дороге — там, где нет погранично-пропускных пунктов. Россия отправляет колонны автомобилей нелегально, написал Волкер в Twitter.

Как рассказал Business FM журналист из Донецка Игорь Фарамазян, это гуманитарный конвой, который из-за блокады самопровозглашенных республик с украинской стороны жизненно необходим Донбассу:

«Фуры, которые пересекают границу с Украиной, делают это уже несколько лет, это гуманитарная помощь. Мы уже даже запутались, какой там по счету конвой. Это гуманитарные фуры, которые везут не просто продукты, а строительную технику для восстановления разрушенных украинской артиллерией домов, гражданских объектов. Все это необходимо для республики, поскольку со стороны Украины мы полностью блокированы. Поэтому Курту Волкеру на эти фуры ссылаться даже как-то смешно. Гуманитарная помощь еще ни один конфликт не затягивала. А что касается самого Курта Волкера, то его заявления как раз всячески способствуют тому, чтобы подогревать украинское руководство в его нежелании каким-то образом исполнять минские договоренности».

Обвинения о том, что российские колонны с якобы неизвестным содержимым постоянно циркулируют из Донецка и обратно, звучат не первый год. Но почему Волкер решил акцентировать на этом внимание именно сейчас?

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «Таким образом, скорее всего, американцы шлют России сигнал о том, что необходимо как-то определяться с дальнейшим диалогом по Донбассу с позиции по вводу или невводу миротворцев в Донбасс. И все это звучит именно в контексте нарастающего санкционного давления на Москву. Позиции Москвы и Киева по поводу реализации Минска-2 диаметрально противоположны. Позиция Киева — сначала закрытие границ, потом проведение выборов. Позиция Москвы — сначала проведение выборов, которые позволят легализовать в глазах Киева нынешние власти самопровозглашенных республик, а потом передача под контроль Киева границы между самопровозглашенными республиками и Россией. Действительно, в Москве справедливо опасаются, что если идти по киевскому сценарию, то сначала произойдет зачистка, а потом уже выборы с нужным Киеву результатом. То есть, по большому счету, если Москва согласится на ту интерпретацию минских соглашений, на которой настаивает Киев, это будет означать, что Москве придется эвакуировать минимум несколько десятков тысяч человек на территорию России, чтобы они не попали под зачистку. Фактически это будет означать сдачу Донбасса, что для Москвы неприемлемо. Но ситуация пока тупиковая, выхода из нее не видно, и сейчас США все-таки пытаются подтолкнуть Москву к тому, чтобы она несколько отошла от своей позиции, чтобы сдвинуть ситуацию с мертвой точки».

Украинские военные 11 августа задержали в Донбассе россиянина, который снимал позиции силовиков на мобильный телефон. Об этом сообщил в Facebook пресс-центр Объединенных сил Украины. Сам же задержанный сказал, что приехал из Сургута путешествовать по Украине.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию