16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
13 августа 2018, 15:16 ПолитикаПерсоны

Путин встретится с Меркель в конце недели. Главной темой станет Сирия

Лента новостей

Переговоры президента России и канцлера ФРГ состоятся 18 августа в правительственной резиденции Мезеберг. Также уточняется, что лидеры проведут совместную конференцию перед началом встречи. О чем будут говорить?

Владимир Путин и Ангела Меркель.
Владимир Путин и Ангела Меркель. Фото: Alexander Zemlianichenko/Reuters

Президент России Владимир Путин 18 августа планирует посетить Германию и встретиться с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Об этом сообщает агентство РИА Новости. Ранее в Кремле заявили лишь о международной поездке российского лидера, не уточнив, о каких пунктах назначения идет речь.

По данным Reuters, встреча состоится в правительственной резиденции Мезеберг в Германии. «Никогда нельзя точно сказать, о чем пойдет речь на встрече такого уровня, но можно предположить, что будут подняты вопросы двусторонних отношений, конфликт в Сирии и урегулирование на востоке Украины, а также энергетическое сотрудничество», — заявил официальный представитель правительства Германии Штеффен Зайберт.

Business FM обсудила намеченный визит Путина в Германию с немецким политологом Александром Раром:

— Не секрет, что Россия хочет начать с Германией очень серьезный диалог о совместной гуманитарной политике в Сирии, о том, чтобы дать возможность сирийцам, которые покинули эту страну, возвращаться к себе домой. Идет вопрос о построении новой инфраструктуры и о помощи сирийским властям в восстановлении страны. Об этом, кстати, с немецким правительством уже говорили Герасимов и Лавров несколько дней тому назад. Я думаю, это будет одна из самых главных тем. Что касается энергетического диалога, тут тоже нужно решить все вопросы по поводу дальнейшего сотрудничества в рамках «Северного потока». Третий вопрос — Украина. Минский процесс должен двигаться вперед, сегодня это главный барьер при нормализации отношений между Германией и Россией.

— Почему встреча состоится именно сейчас? Может быть, есть какие-то спусковые крючки, чтобы назначить ее внезапно именно на 18 августа?

— Непонятно, что же происходит в США, страна ведет торговые войны и накладывает санкции почти на все страны. Турция — последний пример. До этого: Иран, Россия, Китай, Евросоюз. Мировой порядок где-то начинает меняться. Кстати, в самой Германии появляется сейчас движение Сары Вагнер, которая выступает за возрождение позитивной политики в отношении России. Я думаю, это тоже будет играть роль в этом самом примирении России и Германии.

— Сейчас в Москве достаточно активно на фоне грядущих новых американских санкций заговорили о переходе в расчетах за нефть и газ в евро. Как думаете, этот вопрос может появиться в повестке?

— Я так понимаю, Путин этот вопрос каким-то образом будет ставить, а как это сделать конкретно — вопрос специалистов.

— А что, кстати, в Германии говорят?

— Пока ничего не говорят, присматриваются к ситуации, она только сейчас начинает развиваться. Действительно важно, чтобы Путин и Меркель встретились и обсудили грядущие проблемы, возникшие за последние недели.

США боятся сотрудничества России и Германии, заявила сопредседатель фракции Левой партии бундестага Германии Сара Вагенкнехт в интервью Frankfurter Allgemeine. По ее словам, плохие отношения с Россией не в интересах Евросоюза. «США всегда боялись объединения российских ресурсов и немецкой технологии — и правильно делают»,— сказала Вагенкнехт. Она отметила, что США всегда преследуют свои интересы, а с приходом к власти Дональда Трампа это стало проявляться более агрессивно. По ее словам, интересы Вашингтона противоречат европейским во многих вопросах, в том числе экономических.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию