16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.41 / ₽ 5360
  • RTS1162.98
13 августа 2018, 15:46 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

Церковь XVIII века в Карелии поджег школьник

Лента новостей

По имеющимся данным, 15-летний подросток имеет психические отклонения и хотел прославиться на весь мир. Кроме того, он признался в ненависти к православию

Во время тушения пожара в деревянной Успенской церкви XVIII века в Кондопоге.
Во время тушения пожара в деревянной Успенской церкви XVIII века в Кондопоге. Фото: ГУ МЧС РФ по Республике Карелия/ТАСС

Пятнадцатилетний школьник Игнат Ш. признался в поджоге деревянной церкви Успения Пресвятой Богородицы XVIII века в карельском городе Кондопога. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах региона.

Подросток говорит, что поджег церковь из-за ненависти к православию, а сам он ярый поклонник сатанизма. При этом, по информации агентства, у парня есть психические отклонения. Свои действия он объяснил тем, что хочет прославиться на весь мир. Следственный комитет региона эту информацию пока официально не подтверждает, говорит корреспондент ГТРК «Карелия» Олег Горновский:

Олег Горновский корреспондент ГТРК «Карелия» «По неофициальным источникам следствия, задержан подросток пятнадцати лет, которого местные жители считают сатанистом. Он приехал к бабушке на каникулы, но ходит в черных одеждах и ведет себя не всегда адекватно. Есть даже информация, что он якобы своему брату сказал о том, что это он сжег эту церковь, чтобы прославиться на весь мир. Официальная версия пока все-таки: поджог либо неаккуратное обращение с огнем. Наверное, это связано с тем, что мы имеем дело с подростком, которого уже отправили на стационарную медико-психиатрическую экспертизу».

Успенская церковь была построена в Кондопоге в 1774 году, она одна из самых высоких деревянных церквей на Русском Севере. Ее высота — 42 метра. Храм был объектом культурного наследия федерального значения, его потеря — большая трагедия для русского искусства и всего Севера, рассказывает историк архитектуры, директор Музея детства Михаил Коробко:

Михаил Коробко историк архитектуры, директор Музея детства «У нас не так много больших деревянных храмов осталось, которые бы находились на своих исторических местах, сохраняли свой интерьер. Церковь Успения в Кондопоге была именно таким храмом, там было фантастическое небо с росписями. Такое небо было сохранено только там, в других местах все уже частично реставрировано. Очарование храма XVIII века, его убранство сохранялось».

Церковь сгорела утром 10 августа. Пожарные сразу заявили, что ее, скорее всего, подожгли. Следствие возбудило уголовное дело по статье «Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия народов России».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию