16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 78.78 / ₽ 5257
  • RTS1133.32
13 августа 2018, 16:45 Технологии

СМИ: WhatsApp откажется от сквозного шифрования по требованию властей США

Лента новостей

Ряд изданий ссылается на портал Akket.com, который без ссылок на первоисточник утверждает, что мессенджер пойдет на такой шаг из-за политики Facebook. Стоит ли верить этим сообщениям?

Фото: Сергей Коньков/ТАСС

Ряд российских СМИ опубликовал новость о том, что в скором будущем WhatsApp по требованию американских властей откажется от сквозного шифрования, то есть спецслужбы смогут легко получить доступ ко всем беседам в этом мессенджере. В частности, такое сообщение появилось у «РИА Новости».

Все издания ссылаются на некий портал Akket.com. На этом сайте указано, без ссылок на какие-либо источники, что пойти на такой шаг руководство WhatsАpp вынуждено не по своей воле, а по требованию компании Facebook, которой данный сервис с недавних пор в полной мере принадлежит.

Еще одна публикация на портале Akket.com касается онлайн-магазина AliExpress, который якобы массово блокирует учетные записи российских пользователей за попытки обмануть китайских продавцов. Таких пользователей, по информации издания, определяли по количеству открытых споров с продавцом. Но в AliExpress уже опровергли эти сообщения. Дозвониться до редакции портала Akket.com Business FM не удалось. Насколько можно доверять информации с этого сайта?

Сергей РыжиковСергей Рыжиков гендиректор компании «Битрикс 24» «На сегодняшний момент стало, если так можно сказать, нормальным раскручиваться на скандале. В этой ситуации сложно не то чтобы прямо сильно соврать, можно дать такой ракурс или такую подачу информации, которая запутывает людей и вызывает эмоции — чаще всего возмущение и ощущение, что раньше от вас это скрывали. Похоже, данная история, портал пользуется схожей техникой. В частности, вторая новость основана на информации о том, что спецслужбы США получили доступ и соглашение с WhatsАpp о доступе к переписке. В данном случае, видимо, интерпретируется ситуация таким образом, подавая ее в доступном и конфликтном формате, в конфликтном виде. Я уверен, что и по первой новости найдется первоисточник и более точная разъясняющая информация. Если ребята так начали, то можно ждать и новых таких новостей».

На сайте Akket.com указано, что цель этого проекта — рассказать о современных технологиях на простом и доступном языке, и что там публикуют только качественный и интересный читателям материал, чаще всего свежие новости, авторские статьи, инструкции и обзоры. На портале — целая серия статей о WhatsАpp с такими заголовками: «Названа «дата смерти» WhatsАpp», «Россиян массово штрафуют за использование WhatsApp», «WhatsApp вводит навязчивую рекламу для всех пользователей».

В публикацию о дешифровке WhatsApp не верит гендиректор аналитического агентства Telecomdaily Денис Кусков, как минимум, потому, что нет соответствующих новостей в иностранных СМИ:

— Это касается взаимодействия государства и технологической компании. Если такое будет сделано, то органы государственной власти будут иметь возможность контролировать всю переписку, которую производят пользователи WhatsApp. Это будет также означать, что, скорее всего, список других мессенджеров также потом будет пополнен обращениями относительно изменения шифрования и возможности проверки данных по переписке.

— Может получиться так, если эта новость окажется правдой, что с WhatsApp в США будет так же, как у нас с Telegram?

— У нас ничего не получилось с Telegram, надо отдать должное умению Роскомнадзора не выполнять свои же решения. А что касается Америки, то мне кажется, там ситуация будет крайне другая. Америка очень не церемонится с компаниями, работающими в различных секторах экономики, в том числе в технологическом секторе. Нужно понимать, что WhatsApp не может сравниться с Telegram. Да, Telegram еще находится в зачатке своего развития, число пользователей по сравнению с WhatsApp минимальное, поэтому, по большому счету, пока американское правительство не беспокоит это приложение, нам оно дорого, поскольку Дуров его создал, но думаю, что в Америке принимают решение те, которые потом очень, скажем так, уважают тех, кто должен их исполнять.

На прошлой неделе специалисты из компании Check Point, занимающейся вопросами кибербезопасности, сообщили об обнаружении в мессенджере WhatsApp уязвимости, которая позволяет злоумышленникам перехватывать сообщения пользователей, меняя их содержание.

Это касалось как личной переписки пользователей, так и групповых чатов. Такая возможность появляется из-за уязвимости в инструментах для синхронизации данных мобильной и веб-версии WhatsApp. Эксперты тогда советовали удалить мессенджер на время, пока эта проблема будет решаться.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию