16+
Четверг, 15 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4441
  • RTS1131.13
9 августа 2018, 14:16 Технологии

Сообщения в опасности: в WhatsApp и Telegram нашли серьезные уязвимости

Лента новостей

Эксперты обнаружили, что WhatsApp позволяет злоумышленникам манипулировать сообщениями как в личной переписке пользователей, так и в групповых чатах

Фото: Dado Ruvic/Reuters

Специалисты исследовательской компании Check Point Research нашли уязвимость в мессенджере WhatsApp, которая позволяет злоумышленникам перехватывать сообщения пользователей, меняя их содержание. Об этом пишет РИА Новости.

Брешь в системе безопасности сервиса позволяет хакерам манипулировать сообщениями как в личной переписке пользователей, так и в групповых чатах. Такая возможность появляется из-за уязвимости в инструментах для синхронизации данных мобильной и веб-версии WhatsApp. Если чего-то боитесь, то можете удалить мессенджер на время, пока эта проблема будет решаться, скорее всего, его надо будет просто обновить, считает гендиректор компании Zecurion Алексей Раевский:

Алексей Раевский генеральный директор компании Zecurion «Надо смотреть на каждую уязвимость и анализировать, насколько она может нанести вред пользователю. Если она может нанести вред, тогда надо как-то приостановить использование этой программы. Если нет, то достаточно обновить приложение. Производители достаточно быстро реагируют на такие сообщения и обновляют приложения».

Кроме того, IT-специалисты Центра исследований легитимности и политического протеста создали программу, при которой Telegram перестает быть анонимным, каковым он всегда считался. Как пишут «Известия», сервис направляет запрос, содержащий username, в Telegram, а приложение выдает недостающие данные пользователя — ID и номер телефона, фамилию и имя, которые пользователь указал в своем аккаунте. Сами разработчики программы уже начали искать пользователей по запросу МВД России.

Даже самые защищенные программы временами имеют дыры, но благодаря таким новостям разработчики их быстро закрывают, прокомментировал ситуацию гендиректор агентства разведывательных технологий «Р-Техно» Роман Ромачёв:

Роман РомачевРоман Ромачёв генеральный директор агентства разведывательных технологий «Р-Техно» «У любой программы, любой операционной системы существуют уязвимости, тем более Telegram постоянно обновляется, постоянно выходят новые версии для телефонов и для стационарных компьютеров. Естественно, разработчики не могут постоянно выявлять эти уязвимости, поэтому и хакеры, и какие-то сторонние организации периодически тестируют программу на уязвимости. Тот же самый Google готов даже доплачивать гонорары за сообщения о той или иной уязвимости. Это нормальная практика, я думаю, что разработчики Telegram должны услышать эту новость и проанализировать: если эта уязвимость есть, то оперативно выпустить заплатку. День-два, и она будет закрыта».

Ранее сообщалось, что больше десятка приложений, крадущих средства с гаджетов, обнаружили специалисты компании McAfee в официальном магазине Google Play.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию