16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.44 / ₽ 5366
  • RTS1169.04
13 августа 2018, 20:02 Политика

«Приглашение Путина в Берлин говорит о безуспешности попыток изолировать Москву». Чего ждать от встречи лидеров РФ и ФРГ?

Лента новостей

Саммит состоится 18 августа. Эксперты ожидают подвижек по Сирии, Украине, «Северному потоку». Германские политики говорят, что сближения двух стран не хотят США: «Вашингтон боится объединения российских ресурсов и немецких технологий»

Владимир Путин и Ангела Меркель.
Владимир Путин и Ангела Меркель. Фото: RIA Novosti/Reuters

Владимир Путин летит в Германию, где 18 августа встретится с Ангелой Меркель. Это подтвердил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Возможный круг вопросов обрисовал официальный представитель правительства Германии Штеффен Зайберт.

«Никогда нельзя точно сказать, о чем пойдет речь на встрече такого уровня, но можно предположить, что будут подняты вопросы двусторонних отношений, конфликт в Сирии и урегулирование на востоке Украины, а также энергетическое сотрудничество», — заявил Зайберт. Руководитель центра германских исследований института Европы РАН Владислав Белов считает, что в первую очередь речь пойдет о ситуации в Сирии.

Владислав Белов руководитель центра германских исследований института Европы РАН «Для Меркель это важный вопрос. Сейчас, несмотря на все ее усилия по согласованию единой европейской политики по возврату эмигрантов, это в первую очередь сирийцы, пока особого успеха нет. Сделка с Турцией от марта 2016 года, инициированная Меркель, на которую ЕС выделил 6 млрд евро — 3 млрд затрачено, 3 млрд выделяются в этом году. В Турцию было возвращено всего 2100 человек, а Турция послала в Евросоюз более 12 тысяч человек. Поэтому Сирия для Меркель не менее важный вопрос, нежели для России. Точки соприкосновения есть, я думаю, они будут обсуждаться. Понятно, нет прогресса с Украиной. Лавров накануне сказал, что «нормандская четверка» не будет собираться, пока не будет понятно, о чем будет идти речь. Возможно, Меркель и Путин обсудят, о чем могла бы идти речь в рамках «нормандской четверки» при абсолютно неконструктивной позиции украинских участников».

Возможно, что будет обсуждаться и иранская тема, считает гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов.

Андрей КортуновАндрей Кортунов генеральный директор Российского совета по международным делам «Там, помимо Сирии и возвращения беженцев, возможны и другие вопросы. Например, может обсуждаться иранская тема, по которой позиции России и Германии, в целом, совпадают. То есть здесь возможны разные варианты. Думаю, что для Меркель эта встреча важна особенно, если Путин приедет не с пустыми руками, а с какими-то новыми идеями, предполагающими более тесное российско-немецкое взаимодействие. А что касается российского лидера, то, как вы знаете, он давно уже не был в Берлине. Сам факт приглашения в Германию, мне кажется, для России сейчас ценен, говорит о том, что попытки изолировать Москву европейской политикой не успешны, и, конечно, Германия остается одним из ведущих российских партнеров, поэтому есть темы для разговоров».

Лидер немецкой оппозиции Сара Вагенкнехт, сопредседатель фракции Левой партии бундестага, заявила, что США боятся сотрудничества России и Германии. «Всегда боялись объединения российских ресурсов и немецкой технологии — и правильно делают», — сказала она.

Вагенкнехт отметила, что США всегда преследуют свои интересы, а с приходом к власти Дональда Трампа это стало проявляться более агрессивно. По ее словам, интересы Вашингтона противоречат европейским во многих вопросах, в том числе экономических.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию