16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.39 / ₽ 5359
  • RTS1162.98
13 августа 2018, 20:20 Компании

РСПП пожаловался Путину на Андрея Белоусова, предложившего изъять сверхдоходы у крупных компаний

Лента новостей

Союз написал письмо президенту, в котором говорится о негативных последствиях не только для бизнеса, но и для экономики в целом — российский фондовый рынок может подешеветь на 3 трлн рублей

Андрей Белоусов.
Андрей Белоусов. Фото: Михаил Почуев/ТАСС

РСПП пожаловался президенту Путину на его помощника Андрея Белоусова. Напомню, ранее он предложил изъять у 14 компаний более 500 млрд рублей сверхдоходов. Такое решение может привести к «разовому» снижению капитализации российского фондового рынка, которое может составить до 3 трлн рублей, говорится в письме Российского союза промышленников и предпринимателей главе государства. Его опубликовали «Ведомости», вот выдержки из письма:

«Увеличение налоговых отчислений может оказаться критичным для компаний, цикл инвестирования в отраслях которых может составлять от 7 до 10 лет. Они могут быть вынуждены корректировать как планируемые, так и уже реализуемые инвестпроекты. Кроме того, многие из упомянутых Белоусовым компаний являются бюджетообразующими для регионов присутствия. Это создает риски значительного сокращения социальных программ, что будет особенно чувствительно для моногородов».

«Принудительное дополнительное изъятие прибыли компаний угрожает обесценением их ценных бумаг и дефолтами по кредитным обязательствам. Это, в свою очередь, может повысить стоимость заимствований, а на фоне санкционных рисков создает угрозу стабильности всей российской банковской системы».

«Инициатива Белоусова не просто не способствует повышению конкурентоспособности экономики страны, а негативно скажется на ее инвестиционной привлекательности. Это создает прямые риски для выполнения указа президента обеспечить вхождение России в число пяти крупнейших экономик мира».

Также в письме РСПП отмечается, что инициатива Белоусова противоречит обещаниям правительства не повышать налоги в ближайшие пять лет и остановиться на увеличении НДС до 20%. «Изымая сверхдоходы у наиболее эффективных компаний, государство демонстрирует поддержку менее эффективных и производительных российских компаний тех же отраслей», — говорится в обращении.

Сам Белоусов заявил, что главная цель его предложений — равномерное распределение между компаниями налоговой нагрузки. Заодно помощник президента РФ напомнил «главный закон капитализма»: «Делиться надо». В течение суток после публикации письма Белоусова президенту капитализация девяти публичных компаний из списка, по данным «Ведомостей», упала почти на 392 млрд рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию