16+
Суббота, 15 декабря 2018
  • BRENT $ 60.27 / ₽ 4024
  • RTS1116.50
13 августа 2018, 22:45 Право

«Я в шоке от того, что происходит с нами». Жену кемеровского пожарного больше месяца не пускают к нему в СИЗО

Лента новостей

Андрей Бурсин — главный фигурант дела «Зимней вишни». Недавно стало известно, что пожарный пытался покончить с собой. Его жена Татьяна рассказала Business FM, как пытается добиться встречи

Андрей Бурсин.
Андрей Бурсин. Фото: Данил Айкин/ТАСС

Семье кемеровского пожарного, который стал главным обвиняемым по делу «Зимней вишни», не дают посетить его в СИЗО. Близкие Андрея Бурсина добиваются встречи уже больше месяца, рассказала Business FM его жена Татьяна. Командира пожарного отряда, первым прибывшего на место трагедии, обвиняют в халатности. Ему грозит до семи лет тюрьмы.

Бурсин был арестован 7 июля 2018 года. Два дня назад адвокат сообщил его жене, что он пытался покончить с собой. Попасть на свидание к Бурсину семья пытается уже месяц.

Татьяна супруга Андрея Бурсина «1 августа на суде, когда дело было в судопроизводстве областного суда, судья после заседания сказала, что я могу вам дать разрешение, потому что сейчас дело находится у меня. И она дала разрешение мне, дочери и его маме. На следующий день сразу я побежала в СИЗО с утра, отдала в окошечко эти свои документы. Мне сказали: «Ой, извините, что-то какие-то документы не пришли, мы не знаем, что и кто, и вообще где он». Я говорю: «Его из СИЗО не увозили, он у вас». «Мы ничего не знаем, позвоните в приемную». Я ушла спокойно на работу, позвонила потом после обеда в приемную, говорю: «Вот сегодня утром была. Вы мне сказали, что непонятно, где то ли он, то ли документы». Секретарь или какая-то девушка, я не знаю, посмотрела и сказала: «Нет, он находится у нас, завтра можете спокойно прийти». На следующее утро я опять отпросилась на работе, побежала в СИЗО. Пришла в окошечко, подаю документы, говорю, так и так, я приходила вчера, вы мне вчера отказали. Он мои документы забрал, где-то долго ходил с ними, час, потом подзывает меня к окну и говорит: «Нет, мы вам ничего не можем дать, идите к следователю, только следователь дает разрешение». Следователь считает себя выше судьи, поэтому я побежала в Следственный комитет, написала заявление, и вот до сегодняшнего дня у меня разрешения пока нет. Поэтому я не знаю, что с моим мужем происходит, все это только на словах. Следователь мне в четверг сказал, что был у него суицид, непонятно на какой почве, или давят на человека так. Он не мог вообще с собой такого совершить, потому что это просто добрый, открытый, откровенный, самый лучший на свете человек, таких добрых мужиков просто поискать, не найдешь. Я просто в шоке от того, что происходит с нами, и все эти обвинения, которые непонятные сейчас идут, и экспертизу пожарно-тактическую не хотят проводить, чтобы доказать невиновность наших пожарных, это все специально сделано, чтобы их просто посадить, закрыть, просто, чтобы пожарными прикрыть других, кто должен сидеть на скамье подсудимых».

По версии следствия, пожару не был присвоен повышенный ранг опасности. Из-за этого на место приехало только семь экипажей вместо положенных одиннадцати. Пожарных обвиняют еще и в том, что они «необоснованно долго» добирались до четвертого этажа. В общей сложности это заняло шесть минут.

Андрей Бурсин спасал людей 25 лет. Буквально за два дня до пожара он был назначен на должность начальника службы пожаротушения Кемеровской области. Ему присвоили звание подполковника. Уголовное дело против опытного пожарного возмутило профессиональное сообщество. В поддержку Бурсина на сайте Change.org появилась петиция, которую уже подписали более 80 тысяч человек.

Замглавы центрального аппарата Всероссийского добровольного пожарного общества Сергей Воронов на месте трагедии консультировал адвокатов. В интервью Business FM он сообщил, что по делу «Зимней вишни» до сих пор не назначена пожарно-тактическая экспертиза, которая позволит посекундно восстановить ход событий. Следствие по какой-то причине затягивает ее проведение.

Сергей Воронов замглавы центрального аппарата Всероссийского добровольного пожарного общества «Во-первых, плотность задымления была такова, что на момент прибытия первых пожарных подразделений все, кто входил в торговый центр, уже имели плотность дыма такую, что вам вешают противогаз за плечи, вы вытягиваете руку на полметра, и вы руки не видите. Это не только минус для эффективности работы пожарных подразделений, но это огромный минус для тех людей, которые находятся в этом дыму. Если мы посмотрим по динамике развития токсичных продуктов сгорания, то получается, что гораздо быстрее предельно допустимые концентрации наступили для людей, нежели чем приехали пожарные подразделения, из-за того, чем был отделан этот игровой зал. Если посмотреть по типологии материалов, то там можно предположить, что выделялся цианистый водород. Концетрация этих продуктов была такова, что для взрослого это максимум четыре вдоха — и человека не будет. Я уже молчу, что будет с ребенком, — полвдоха, и все. Ясно, что сейчас ищут крайних, как можно больше. Давайте всех крайними сделаем, но давайте исходить из того, что причина гибели — это не действия пожарных подразделений, а причина гибели, прежде всего, в тех нарушениях, которые были на объекте. И если бы системы сработали вовремя, если бы администрация позаботилась и открыла все пути эвакуации, то есть все лестничные клетки, этих последствий бы не было».

Пожар в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» произошел 25 марта 2018 года. В огне погибли 60 человек, в основном, дети.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию