16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
14 августа 2018, 11:21 Технологии

Говорят WhatsApp — подразумевают Telegram. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Известный мессенджер, принадлежащий компании Facebook, может отказаться от сквозного шифрования переписок. Таким образом, спецслужбы получат доступ ко всем сообщениям пользователей

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Российские информагентства сообщили, что в мессенджере WhatsApp больше не будет применяться сквозное шифрование сообщений пользователей. В результате спецслужбы смогут легко получить доступ ко всем перепискам.

Якобы на такой шаг создатели мессенджера пошли по распоряжению Facebook, которому принадлежит WhatsApp. По словам основателя компании Марка Цукерберга, соответствующее требование соцсетям выдвинули американские власти.

Официально эти сообщения никак не подтверждаются, но что будет, если это правда? Об этом рассуждает Георгий Бовт.

Речь идет о том, что с 2019 года появится новая версия приложения WhatsApp с ослабленным шифрованием, что действительно может позволить спецслужбам получить информацию об интересующих их пользователях как в целях предупреждения террористических актов, так и в других.

Давление, прежде всего американских спецслужб, на корпорацию Марка Цукерберга усилилось после известного скандала с так называемым российским вмешательством в выборы в США, а также разоблачений британской фирмы Cambridge Analytica, работавшей на выборах на команду Трампа, через которую произошла массовая утечка персональных данных пользователей Facebook. «Почему бы этим данным и не утекать к нам тоже?» — быстро смекнули спецслужбы.

Хотя известно, что социальная сеть и так сотрудничает с компетентными органами, предоставляя им соответствующую информацию по решению суда. Правда, в России пока такое сотрудничество не задалось, поэтому монопольным поставщиком уголовных дел за «лайки» и «репосты» среди соцсетей остается отечественная сеть «ВКонтакте».

Сотрудничает с правоохранителями США и других стран и мессенджер WhatsApp, который недавно проводил тренинги для правоохранителей и судей в ряде стран Европы и в Бразилии, обучая их, как правильно составлять запросы. Сквозное шифрование всех сообщений мессенджер начал два года назад.

Facebook обещал такую же услугу, однако так и не пошел на этот шаг. Возможно, Цукерберг просто хочет привести оба мессенджера к общему знаменателю. WhatsApp, как и Facebook, вне зависимости от сквозного шифрования, по запросу судов и правоохранителей, как они утверждают, предоставляют следующую информацию о пользователях: настоящее имя, IP-адрес, адрес электронной почты, дату начала пользования мессенджером и время последнего входа в систему. С судебным ордером на обыск также могут быть предоставлены фотографии профиля, информация о подключенных группах пользователей, то есть о контактах абонента, однако все равно не сам контент сообщений, он не раскрывается. Впрочем, при современном уровне работы с Big Data выявление необходимого контента — вопрос техники.

Пока вопрос дешифровки сквозного шифрования полностью, насколько можно понять из открытой информации, все же не решен или информация о таком успехе засекречена. Видимо, само по себе наличие сквозного шифрования не является непреодолимым препятствием для работы спецслужб при должном уровне сотрудничества со стороны тех же Facebook и WhatsApp.

Еще весной текущего года в ходе слушаний в конгрессе США руководство Facebook решительно защищало принцип сквозного шифрования в WhatsApp, утверждая, что при такой системе в принципе невозможно создать отдельный вход для спецслужб. Мессенджер самого Facebook использует шифрование при отправке сообщения по умолчанию, однако оно дешифруется, поступая на сервер, а затем шифруется заново, отправляясь адресату. В WhatsApp такой промежуточной остановки нет. На слушаниях в сенате Марк Цукерберг утверждал, что у компании нет доступа к сквозному шифрованию WhatsApp. Правда, насколько помнится, он говорил об этом не под присягой.

Еще в 2016 году, запуская свою программу сквозного шифрования, WhatsApp признался, что делится ограниченной информацией о пользователях с Facebook. Разумеется, подозрения на сей счет имеют право на существование. Возможно, Facebook не рассказывает все об уровне сотрудничества со спецслужбами. Может быть, речь идет о понижении уровня шифрования с будущего года в WhatsApp.

Так или иначе, эта история будет использована российскими регуляторами для усиления давления на тот же WhatsApp, который, как Telegram и Viber, не предоставил так называемые ключи шифрования для ФСБ. Информация о том, что в США они якобы идут на более доверительные отношения со спецслужбами, будет непременно использована против них в России. В первую очередь против Telegram. Впрочем, пока его заблокировать так и не удается. Может, попробовать договориться о сотрудничестве по-хорошему?

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию