16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 79.03 / ₽ 5324
  • RTS1123.03
14 августа 2018, 15:33 Право

Полковник Захарченко в суде не признал вину во взятках

Лента новостей

Также бывший начальник управления антикоррупционного подразделения МВД отверг обвинение в том, что мешал расследованию

Полковник МВД Дмитрий Захарченко, у которого при обыске в квартире родственников нашли более 8,5 млрд рублей, в суде не признал вину во взяточничестве и в воспрепятствовании производству предварительного расследования и заявил, что обвинение ему непонятно. Об этом он заявил на заседании Пресненского суда Москвы, который приступил к рассмотрению его дела по существу.

Подсудимый назвал обвинение «субъективным мнением следствия». «Истина полностью искажена. Озвучено субъективное мнение следствия. Как сказал прокурор Вышинский (одно из образований у меня историческое), у него было две основные позиции, он говорил, что обвинение — это субъективное мнение следствия и что признание — царица доказательств. Так вот, предъявленное обвинение не основывается на материалах уголовного дела, фактах и доказательствах, а основано на предположениях», — озвучил свою позицию Захарченко после того, как прокурор Милана Дигаева огласила обвинительное заключение по делу.

Он просил начать судебное следствие с исследования письменных материалов дела. Однако прокурор заявила, что начнет его с допроса свидетелей обвинения. Он начнется 23 августа в 14:00.

По данным следствия, в 2014 году начальник управления «Т» Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России Дмитрий Захарченко и его соучастник полковник ФСБ Дмитрий Сенин инициировали проверки контролирующими органами ряда предприятий, принадлежащих владельцу сети элитных ресторанов La Maree уроженцу Туниса Меди Дуссу. Предпринимателю пришлось откупиться от Захарченко с помощью взятки в 800 тысяч долларов. При этом первоначально соучастники требовали 5 млн долларов.

В 2015 году Захарченко и Сенин получили от Дусса «за общее покровительство» 50-процентную скидочную карту сети его ресторанов. Используя ее, Захарченко сэкономил более 3 млн рублей при оплате счетов в этих ресторанах, которые посещал регулярно.

По данным следствия, в 2016 году Дмитрий Захарченко, используя свое служебное положение, воспрепятствовал следствию и предупредил Галину Марчукову, фигурантку дела о хищениях 2,1 млрд рублей в Нота-банке, о готовящихся обысках и других оперативных мероприятиях, организовав вывоз всех документов и оргтехники.

В настоящее время СК продолжает расследовать другие эпизоды получения взяток Захарченко. Дмитрий Сенин находится в розыске.

Вместе с тем, по данным СК, во исполнение решения Никулинского районного суда Москвы от 1 декабря 2017 года на счет Федерального казначейства было перечислено более 9 млрд рублей из обращенного в доход имущества Дмитрия Захарченко и его родственников, в том числе более 8,5 млрд рублей. Деньги были перечислены в бюджет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию