16+
Среда, 12 декабря 2018
  • BRENT $ 61.02 / ₽ 4039
  • RTS1130.82
14 августа 2018, 15:11 Политика

«Мы помним, что бывают случаи за гранью разумного». Песков прокомментировал уголовные дела за лайки

Лента новостей

В Кремле призывают к сохранению здравого смысла в каждом конкретном случае возбуждения дел за противозаконные публикации в соцсетях

Дмитрий Песков.
Дмитрий Песков. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Обновлено в 17:59

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал участившиеся в последнее время уголовные дела за лайки и репосты в социальных сетях. Об этом сообщает «Интерфакс». В Кремле призывают к сохранению здравого смысла в каждом конкретном уголовном деле за противозаконные публикации в соцсетях.

— Не вызывают ли в Кремле опасения участившиеся за последнее время уголовные дела из-за публикаций в соцсетях?

— Безусловно, нельзя говорить какими-то обобщающими фразами. Каждый случай уникален, он или подпадает под действие соответствующего законодательства, или не подпадает. Конечно, мы помним, что все-таки бывают случаи, что называется, за гранью разумного. Вспомним последнюю «Прямую линию», на которой президент говорил о том, что здравый смысл все-таки нужно в каждом конкретном деле сохранять. Опять же невозможно все эти дела под одну гребенку, каждый конкретный случай нужно рассматривать отдельно.

— Завтра в Москве пройдет «Марш матерей». Люди выйдут с требованиями выпустить из СИЗО 18-летних девушек, подозреваемых в работе на якобы экстремистскую организацию. Следят ли в Кремле за этим громким делом?

— Мы знаем, что это резонансное дело. Идет разбирательство, идет следствие. Конечно, мы обратили внимание на этот весьма резонансный случай.

Во вторник, 14 августа, в Барнауле в 18.30 по местному времени состоится митинг «За свободный интернет» в поддержку Марии Мотузной. 23-летнюю девушку обвиняют в экстремизме за мемы, размещенные в соцсети «ВКонтакте». Ей грозит до шести лет тюремного заключения.

Принять участие в акции жителей города призвал на своей странице в Twitter рэпер Oxxxymiron. По его мнению, статьи Уголовного кодекса РФ об оскорблении чувств верующих и о возбуждении ненависти противоречат здравому смыслу. Мирон Федоров назвал их репрессивным инструментом в отношении общества.

Корреспондент издания «Комсомольская правда — Барнаул» Иван Олексюк затруднился предположить, сколько жителей города сегодня выйдет на митинг. По его словам, многие опасаются принимать участие в протестных акциях из-за собственной безопасности:

Иван Олексюккорреспондент издания «Комсомольская правда — Барнаул»«Истории Марии Мотузной и других ребят в Барнауле вызвали очень много отзывов и споров, потому что каждый ведь лайкает картинки в сетях, а тут, оказывается, за это могут осудить. Теперь у тебя будет уголовная судимость, вся жизнь, считай, испорчена. Сказать, сколько людей придет на сегодняшний пикет «За свободный интернет», пока сложно, в сетях обсуждают: «Да, нужно идти, давайте поддержим ребят». Вместе с тем люди опасаются: «Придешь на этот пикет, а потом тебя оттуда увезут». Все же видели, что происходило во время других акций. Если честно, у нас мнения с коллегами разделились. Одни говорят: «Наверное, многие придут», а другие: «Нет, вообще никто не придет».

Как рассказала корреспондент «Комсомольской правды — Барнаул» Дарья Савенко, в митинге, который проходит на площади Справедливости, принимает участие порядка ста человек. В их числе и сама Мария Мотузная:

Дарья Савенко корреспондент издания «Комсомольская правда — Барнаул» «В настоящую минуту проводится пикет «За свободный интернет». Собрались около ста человек, полиции я не вижу. Люди выступают, говорят о том, что им разрешено делать по закону, что это не всегда исполняется. Люди выходят просто из толпы, допустим, в настоящую секунд выступает 17-летний юноша, который говорит о том, что жизнь заставила его прийти на этот пикет. Подходят и взрослые, и подростки, даже дети здесь бегают. Абсолютно спокойное настроение, никто не кричит громких лозунгов. Вот вижу, что подошла Мария, она стоит вместе со всеми и разговаривает».

В течение нескольких месяцев в Барнауле возбудили сразу несколько дел по статьям об экстремизме и оскорблении чувств верующих. Причем все фигуранты несут ответственность за размещение картинок в социальной сети «ВКонтакте». Житель Барнаула Андрей рассказал Business FM, что сегодня это одна из самых обсуждаемых тем у интернет-пользователей.

«Люди знают, весь интернет пестрит этим. Омбудсмен высказался, что все правильно, всех надо судить. Это плохо. Будут ли выходить люди на акцию? Не знаю, не скажу. Люди в интернете обсуждают эти случаи, говорят, что это неправильно».

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций озвучила памятку пересказа в СМИ «экстремистских мемов» из уголовных дел. Редакция «Новой газеты» поинтересовалась: могут ли издания хотя бы описывать словами изображения из уголовных дел по возбуждению розни или оскорблению чувств верующих. В данный момент сами изображения публиковать нельзя. Роскомнадзор ответил, что СМИ могут пересказывать содержание картинок, только если в самих таких текстах не будет информации с признаками экстремизма или оскорбления чувств верующих. При этом, как отмечает «Новая», по-прежнему непонятно, о каких материалах идет речь.

По статистике центра «Сова», большинство дел за высказывания в интернете заводится после публикация постов в социальной сети «ВКонтакте».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию