16+
Суббота, 18 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
12 августа 2018, 17:02 Право

«Не делайте так!» Фигурантка дела об «экстремистских» картинках опубликовала данные, которые «ВК» передала следствию

Лента новостей

Как рассказала Business FM жительница Барнаула Мария Мотузная, это данные с ее страницы, которую она удалила еще в декабре 2017 года

Социальная сеть «ВКонтакте».
Социальная сеть «ВКонтакте». Фото: Сергей Коньков/ТАСС

Обвиняемая в экстремизме и оскорблении чувств верующих жительница Барнаула опубликовала данные, которые предоставила соцсеть «ВКонтакте» правоохранительным органам. Сканы документов Мария Мотузная разместила в Twitter.

Они содержат список IP-адресов, с которых она заходила в свой аккаунт, истории блокировок, изменений логина, паролей и привязанных телефонов. «255 страниц. 40 только с IP-адресами. Не делайте так!» — написала она.

Причем, как рассказала Мария Business FM, это данные с ее ранее удаленной страницы:

— Картинки даже не публиковала, просто сохраняла, никак не комментировала, ни к чему не призывала, они просто хранились на моей странице. Затем я страницу удалила в декабре 2017 года и создала новую. И в мае 2018-го ко мне пришли с обыском. В моем восприятии это был номинальный обыск, потому что не проверяли каждый шкаф — пару полок переворошили, забрали компьютер и телефон. Как оказалось, дело возбудили еще в апреле, я этого не знала. Повезли в отдел и там путем обмана, если можно так это назвать, была написана мною явка с повинной. Сейчас мы отказались от рассмотрения дела в особом порядке, и дело теперь будет рассматриваться в общем порядке, то есть уже с вызовом свидетелей, изучением доказательств и прочим.

— Получается, что это именно за прошлую страницу «ВКонтакте»?

— Да.

— Откуда у вас появились распечатки от «ВКонтакте»?

— Это из материалов моего дела. Сегодня перечитывала это дело и снова наткнулась на эту информацию, решила поделиться с людьми.

«Мы никогда не знаем, запрашивают ли у нас данные на серийного убийцу или по делу «за мем», — заявили «Дождю» в пресс-службе «ВКонтакте». Там также отметили, что обязаны предоставлять информацию полиции по запросу, но вместе с тем выступают «за амнистию несправедливо осужденных пользователей и декриминализацию подобных случаев в будущем».

Регистрация в любой соцсети мира — это передача своих персональных данных этой сети и всем тем, кому она решит их предоставить, и «ВКонтакте» в этом смысле не уникальна, отмечает эксперт по IT-безопасности Денис Черкасов:

Денис Черкасов эксперт по IT-безопасности «Есть закон и есть правоприменительная практика. Закон создавался для того, чтобы у террористов земля горела под ногами. И в этом отношении закон, наверное, оказался успешным. Если человек открывается по статье «терроризм», по какой-то уголовной, даже еще без решения суда тут же блокируются его счета, транзакции, человек фактически перестает быть дееспособным в гражданско-правовом поле. Но теперь есть такая вещь, как правоприменительная практика, которую — мы не видим этого в столице, мы видим это в регионах — используют для поднятия собственной статистики, так называемая палочная система, когда нужно выявить какое-то количество террористов по какой-то определенной статье, и под это, по сути, подгоняются совершенно невинные и ни о чем не подозревающие пользователи».

Претензии правоохранительных органов к Мотузной связаны с мемами, на которых изображены дети негроидной расы и служители церкви. В уголовном деле, по словам Марии, два тома и около 400 страниц. Росфинмониторинг внес ее в список экстремистов и террористов, а банки заблокировали карты студентки.

Пожаловались на Мотузную в полицию две студентки юрфака алтайского филиала Российской академии народного хозяйства и госслужбы. По их инициативе заведено еще одно уголовное дело — в отношении 19-летнего барнаульца Даниила Маркина. На его странице «ВКонтакте» заявителям не понравился мем с персонажем сериала «Игра престолов» Джоном Сноу с нимбом на голове.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию