16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
14 августа 2018, 18:27 Компании

РСПП: инициатива по изъятию сверхдоходов обрушит рынок на 10%

Лента новостей

Союз промышленников и предпринимателей готовит обращение к премьеру Медведеву, где объясняет риски идеи помощника президента Белоусова. Бизнес может представить альтернативные расчеты фискальной нагрузки

Фото: depositphotos.com

РСПП готовит обращение к премьер-министру Дмитрию Медведеву с оценкой рисков идеи помощника президента РФ Владимира Путина Андрея Белоусова об изъятии сверхдоходов у металлургов и химиков.

По расчетам РСПП, капитализация рынка может упасть на 10% и более, разовое падение составит до 3 трлн рублей. В союзе готовы представить в правительство альтернативные расчеты фискальной нагрузки и критикуют методику Белоусова.

«Сноб» опубликовал подборку мнений экспертов, не входящих ни в профсоюз крупных предпринимателей РСПП, ни связанных с металлургией или химией. На сайте есть авторские колонки Андрея Нечаева, Владислава Иноземцева и Андрея Мовчана. И они единодушны в том, что Белоусов неправ. Вот что Business FM сказал председатель партии «Гражданская инициатива», экс-министр экономики России Андрей Нечаев:

— Эта инициатива крайне несвоевременна, когда бизнес и так нервничает из-за санкций, из-за падения фондового рынка. Тут добавлять ему еще, скажем так, отрицательных эмоций крайне опрометчиво. Понятно, что эта мера, если она будет реализована, она резко сужает инвестиционные возможности тех компаний, которые под них попадут. Собственно, сам Белоусов уговаривает, что надо придумать такой механизм, который бы учитывал снижение инвестиционных возможностей компаний. Но это лукавство, потому что либо вы занимаетесь дополнительными изъятиями прибыли, либо вы стимулируете инвестиции. То и другое невозможно. Но самое печальное в этом, что, с одной стороны, отбирают собственные средства компании, а с другой, понятно, что это уже привело и будет в дальнейшем стимулировать падение их ценных бумаг на бирже. Потому что объективно они должны будут снизить дивиденды, а таким образом, с одной стороны, их лишают собственных средств для развития, с другой стороны, лишают использовать возможности фондового рынка, ну или, по крайней мере, сильно сокращают эти возможности с точки зрения получения заемного капитала для того же развития.

— Есть какое-то рациональное решение, на ваш взгляд?

— Наиболее рациональное решение — эту инициативу заморозить. Вот такого рода инициативами, а также, к сожалению, действиями власти снижается доверие к ее экономической политике. Как бизнес может строить какие-то долгосрочные планы, как он может доверять экономической политике правительства, ну, собственно, в России в целом, потому что Белоусов — это уже администрация президента, если правила игры меняются, образно говоря, каждые две недели? И при этом своими фактическими действиями, своими инициативами власть полностью опровергает свои собственные тезисы.

Как отмечают эксперты, речь идет не о прибыли, а о доходах, львиная часть которых именно у металлургов и химиков уходит на инвестиции в производство, новые месторождения и соцпроекты в своих моногородах. Кроме того, противники инициативы Белоусова подчеркивают, что волевое изъятие доходов и даже прибыли приведет к тому, что государству придется тогда самому решать, следует ли компаниям в этом году инвестировать, куда и сколько.

Это, по сути, будет означать полное госрегулирование. Но у государства нет таких компетенций. Впрочем, ранее первый вице-премьер — глава Минфина Антон Силуанов заявлял, что правительство не планирует заставлять предпринимателей делиться сверхдоходами.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию