16+
Вторник, 18 сентября 2018
  • BRENT $ 78.89 / ₽ 5321
  • RTS1123.03
15 августа 2018, 20:21 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Росрыболовство обвиняет Украину в нарушении договора по рыболовству в Азовском море

Лента новостей

Вопрос стал актуальным в том числе после задержания российского судна «Норд»

Украина не выдерживает условий договора о совместном использовании Азовского моря для рыбного промысла. Об этом сообщил глава Росрыболовства Илья Шестаков.

Он уточнил, что в рамках имеющегося соглашения можно осуществлять рыболовство в любой акватории Азовского моря как украинскими судами, которые подходили к российским берегам, так и российскими судами, подходившими к берегам Украины. «Все правовые основания есть, вопрос просто в том, что, к сожалению, Украиной не выдерживаются», — сказал Шестаков ТАСС.

Он уточнил, что существует специальный правовой механизм по вопросу ведения рыбного промысла в Азовском море двумя странами, и необходимо «придерживаться тех договоренностей, которые есть». «Азовское море считается общей юрисдикции между Украиной и РФ. Каждый волен осуществлять в связи с этими правовыми договоренностями промысел там, где он считает необходимым. В соглашении даже прописано, в случае выявления браконьерства после проведения разбирательства каждая сторона должна передать судно другой стороне для проведения расследования и наложения штрафа», — уточнил Шестаков.

Вопрос стал актуальным в том числе после того, как погранслужба Украины 25 марта задержала в Азовском море российское судно «Норд». Глава Росрыболовства также напомнил, что в данном случае Украина «по-другому трактует это задержание». Они не обвиняют наших рыбаков в браконьерстве, они их обвиняют в незаконном пересечении границы, отметил Шестаков.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию