16+
Вторник, 11 декабря 2018
  • BRENT $ 59.81 / ₽ 3986
  • RTS1136.50
16 августа 2018, 17:59 Право

Суд перевел под домашний арест участницу «Нового величия» Анну Павликову

Лента новостей

В СИЗО 18-летняя обвиняемая провела пять месяцев. Ходатайство следствия поддержал прокурор, который сослался на ее многочисленные положительные характеристики. Кроме того, он заметил, что состояние здоровья Павликовой требует медицинского ухода

Анна Павликова.
Анна Павликова. Фото: Андрей Никеричев/АГН «Москва»

Дорогомиловский районный суд Москвы в четверг, 16 августа, перевел из СИЗО под домашний арест до 13 сентября фигурантку так называемого дела «Нового величия» 18-летнюю Анну Павликову. Она будет находиться под домашним арестом в квартире своих родителей на улице Крылатские Холмы, где обвиняемая до задержания проживала вместе со своей старшей сестрой.

Как передает корреспондент Business FM, таким образом, суд удовлетворил ходатайство следствия об изменении ей меры пресечения. Настаивая на смягчении обвиняемой меры пресечения, следователь СУ СК по ЗАО сообщил, что в настоящее время все свидетели по уголовному делу допрошены, назначен ряд экспертиз и «осталось лишь получить их результаты».

Ходатайство следствия поддержал прокурор, который сослался на многочисленные положительные характеристики обвиняемой с места работы и жительства. Кроме того, он заметил, что состояние здоровья Павликовой требует медицинского ухода.

Защитники фигурантки сообщили, что у Павликовой имеется ряд хронических и серьезных заболеваний. Так, адвокат Ольга Карлова сообщила, что до ареста у ее подзащитной была диагностирована сердечная недостаточность первой степени. «За время содержания в СИЗО у нее теперь диогностирована вторая степень, это было подтверждено врачами СИЗО», — сказала Карлова.

Поручителями за девушек высказали желание стать трое политиков, включая двух депутатов Госдумы, а также журналист Николай Сванидзе, который лично явился в суд, председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, исполнительный директор общероссийского общественного движения «За права человека» Лев Пономарев.

Работавшая ветсанитаром в ГБУ «Мосветобъединение» Анна Павликова и еще девять человек были задержаны в марте этого года по обвинению в создании и участии в экстремистском сообществе (ч. 1 и ч. 2 ст. 282.1 УК РФ).

По данным следствия, молодые люди в возрасте от 17 до 32 лет в декабре 2017 года создали экстремистское сообщество «Новое величие». Они собирались «свергнуть конституционный строй», устраивая собрания, вели агитацию в соцсети «ВКонтакте» и в мессенджере Telegram, расклеивали листовки и подкидывали их в почтовые ящики, а также выезжали в Подмосковье, чтобы пострелять из ружей и потренироваться в изготовлении «коктейлей Молотова».

Шесть человек были арестованы, включая 17-летнюю Анну Павликову и 19-летнюю Марию Дубовик, еще четверо помещены под домашний арест. Сами фигуранты вину отрицают, а их адвокаты утверждают, что идею создать «организацию» им подсказали внедренные сотрудники полиции и ФСБ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию