16+
Воскресенье, 9 декабря 2018
  • BRENT $ 61.40 / ₽ 4077
  • RTS1157.94
16 августа 2018, 20:51 Право

Суд отправил под домашний арест вторую участницу «Нового величия» Марию Дубовик

Лента новостей

Ранее суд смягчил меру пресечения Анне Павликовой

Дорогомиловский районный суд Москвы сегодня изменил меру пресечения с содержания под стражей на домашний арест фигурантке громкого дела экстремистской организации «Новое величие» 19-летней Марии Дубовик. Об этом сообщает корреспондент Business FM.

«Ходатайство следствия удовлетворить, изменить Дубовик меру пресечения на домашний арест сроком до 13 сенября», — сказала судья Ирина Деваева. По решению суда обвиняемая будет находиться под домашним арестом в поселке Малаховка Раменского района Подмосковья. Ей запрещено покидать жилище без разрешения следователя, а общаться она сможет только с адвокатами и близкими родственниками.

В предоставлении ежедневных прогулок обвиняемой было отказано. При этом посещать врачей она сможет с разрешения следователя, указала судья. Ранее суд по ходатайству следствия перевел под домашний арест другую фигурантку — 18-летнюю Анну Павликову.

На заседании суда представитель Следственного управления СК по ЗАО столицы Евгений Рогозянский мотивировал ходатайство о переводе студентки второго курса ветеринарной академии имени Скрябина Дубовик под домашний арест тем, что фактически все следственные действия по делу завершены. «Все свидетели допрошены, назначены экспертизы, осталось получить лишь результат», — сказал он. Его ходатайство поддержал прокурор.

Трое защитников фигурантки также выступили за ее освобождение из СИЗО, отметив, что у Марии Дубовик за пять месяцев нахождения под стражей резко упало зрение, так что она «даже не могла читать». Кроме того, у нее диагностировали «опухоль неизвестного происхождения», в связи с чем ей необходимо медицинское обследование.

Поскольку обвиняемая оказалась прописана в Москве на улице Широкая в микрорайоне Медведково, следователь просил поместить Марию Дубовик под домашний арест по этому адресу. Однако оказалось, что она там не проживала, а до задержания с родителями и младшим братом жила частном доме в поселке Малаховка Раменского района Подмосковья. В этой связи защитники просили избрать данный адрес местом домашнего ареста. Также они просили позволить девушке ежедневные прогулки и посещение врачей.

Анна Павликова и Мария Дубовик находились в СИЗО с 15 марта. Всего фигурантами дела «Нового величия» являются десять человек. Всем им вменяется «организация и участие в экстремистском сообществе» (ч. 1 и ч. 2 ст. 282.1 УК РФ). Следствие утверждает, что фигуранты готовили «свержение конституционного строя». Подследственные вину отрицают. Изначально шестеро из них, включая Павликову и Дубовик, находились в СИЗО, а еще четверо — под домашним арестом.

Накануне в Москве прошел несанкционированный «Марш матерей» в защиту фигурантов. Участники акции прошли от Новопушкинского сквера до здания Верховного суда РФ на Поварской улице.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию