16+
Воскресенье, 9 декабря 2018
  • BRENT $ 61.40 / ₽ 4077
  • RTS1157.94
16 августа 2018, 16:56 Компании

En+ Holding меняет кипрскую прописку на российскую. Что даст компании этот шаг?

Лента новостей

Смена юрисдикции позволит воспользоваться преимуществами нового законодательства России о международных компаниях

Фото: Серегй Карпухин/Reuters

Кипрская компания En+ Holding Limited переходит в российскую юрисдикцию. Об этом пишет «Коммерсантъ». Такое решение было принято советом директоров компании после вступления в силу 6 августа закона о специальных административных районах (САР), который обеспечивает условия для переноса места регистрации ряда нероссийских компаний в Россию.

Как заявляют в En+, предложенная смена юрисдикции позволит компании воспользоваться преимуществами нового законодательства России о международных компаниях. Председатель совета директоров En+ Group лорд Грегори Баркер подчеркнул, что «размещение акций на Лондонской бирже было и остается важной составляющей в стратегии компании». Что даст компании этот шаг? На этот вопрос отвечает партнер Paragon Advice Group Александр Захаров:

Александр Захаров партнер Paragon Advice Group «Здесь расчет на то, что холдинговая компания сможет получать дивиденды от своих дочерних структур в России свободными от налогов и даст возможность оптимизировать работу именно по российскому законодательству, исключая различные санкционные моменты воздействия. Конечно же, законопроект, подписанный президентом России, писался для происходящей истории. Возможно, мы сможем увидеть дальнейшие движения со стороны других российских компаний, имеющих холдинговые структуры в офшорных юрисдикциях, которые подвержены в настоящее время достаточно серьезному санкционному прессу. Не думаю, что это снимет вопросы санкционной риторики со стороны партнеров и En+ или таких инвесторов, которые являются акционерами этой структуры. Наверное, здесь есть резон с точки зрения сохранения самого процесса управления именно в России. Если говорить о деофшоризации, о той серьезной политике, которую ведут налоговые органы в России, наверное, это тоже уменьшит давление на структуру En+ с точки зрения налоговой составляющей именно со стороны российской ФНС».

Может ли это говорить о том, что «Русал» отказался от намерения выходить из-под санкций по требованию США, а выведение энергетических активов En+ — первый шаг? Комментирует директор группы корпоративных рейтингов агентства «АКРА» Максим Худалов:

— Нет, нельзя сказать, что он отказался выходить из-под санкций. Просто предпринимаются все усилия. Как мы понимаем, американские требования довольно жестокие, они не в полной мере удовлетворяют основного акционера «Русала», поэтому, на мой взгляд, проработка всех возможных вариантов спасения компании — это правильная стратегия. Если переговоры с американцами зайдут в тупик, то это один из выходов.

— Говорить о том, что они отказываются, преждевременно?

— Я думаю, совершенно преждевременно, потому что ведется активная работа во всех направлениях. Есть и некоторые подвижки с американской стороны, но по-прежнему остается ряд сложных вопросов, по которым российская сторона не готова уступать. Всегда нужно иметь запасной вариант. Компания, соответственно, его подготавливает.

Накануне «Русал» направил в Минпромторг России презентацию, в которой демонстрируется, что компания может лишиться дивидендов «Норникеля» из-за идеи помощника президента РФ Андрея Белоусова об изъятии сверхдоходов.

Также подчеркивается, что американские санкции уже привели к ограничениям экспорта металла за рубеж, из-за них «Русал» ожидает оттока в 1 млрд 400 млн долларов. Сама компания в «список Белоусова» не попала, однако она является вторым по размеру акционером «Норникеля».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию