16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 79.17 / ₽ 5299
  • RTS1136.34
16 августа 2018, 19:50 ФинансыМакроэкономика

«Роснефть» предупредила о многомиллиардных потерях из-за нового сбора

Лента новостей

Компания выступает против введения утилизационного сбора на средства производства и газовые турбины

Утилизационный сбор на средства производства, который предлагает ввести Минпромторг, приведет к дополнительным расходам «Роснефти» в размере около 12 млрд рублей в год. В случае же если в перечень продукции, облагаемой таким сбором, войдут и газовые турбины мощностью до 32 МВт, то закупки компании вырастут еще на 2,6 млрд рублей. Об этом говорится в письме главы «Роснефти» Игоря Сечина, направленном вице-премьеру Дмитрию Козаку, сообщает РБК со ссылкой на копию письма.

В новом законопроекте Минпромторга предусмотрено взимание утилизационного сбора со всех средств производства, а не с конкретных позиций, не установлена также ставка сбора и ее предельный уровень. Сечин в письме предупреждает, что при таких условиях «размер ставки может быть произвольно и без учета всего комплекса негативных последствий повышен».

К тому же закон не предусматривает освобождения от уплаты сбора, если компания самостоятельно утилизирует продукцию, что превращает этот платеж в «налог на инвестиции», а это противоречит решениям президента РФ и правительства о «неповышении фискальной нагрузки на бизнес», заключает глава «Роснефти».

Цель утилизационного сбора, который прорабатывает Минпромторг, — предотвратить вредное воздействие на здоровье человека и окружающую среду отходов производства и потребления, вовлечь их в хозяйственный оборот, ограничить ввоз в Россию бывшей в употреблении и технологически устаревшей продукции. В текущей редакции законопроекта, по данным РБК, указано, что размер сбора будет определяться индивидуально по каждому наименованию продукции, но не превысит 7% стоимости техники.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию