16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.77 / ₽ 5384
  • RTS1169.04
17 августа 2018, 12:25 Общество

МинЖКХ: Котельники полностью обеспечат питьевой водой от «Мосводоканала»

Лента новостей

Это произойдет в рамках соглашения между правительствами столицы и области

17 августа 2018 года в рамках реализации первого этапа соглашения, подписанного в феврале 2018 года между правительством Москвы и правительством Московской области о поставке московской питьевой воды, состоится торжественное открытие задвижки на водозаборном узле «Силикат», в результате чего все население подмосковного городского округа Котельники получит чистую питьевую воду, поставляемую «Мосводоканалом».

Соглашение о стратегическом развитии Московского региона предусматривает увеличение поставок московской воды от АО «Мосводоканал» на территорию ряда муниципалитетов Московской области.

В рамках выполнения первого этапа соглашения завершено строительство сетей водоснабжения в двух районах городского округа Котельники: Силикат и Коврово, что позволит АО «Мосводоканал» увеличить объем поставляемой воды потребителям Котельников почти в два раза, обеспечив более 45 тысяч человек чистой питьевой водой из централизованных источников водоснабжения.

В рамках инвестиционных программ ресурсоснабжающих организаций Москвы и Подмосковья по реализации этого проекта завершено строительство двух водопроводных магистралей длиной 1,13 км и 1,07 км, а также строительство водопроводных магистралей протяженностью 1,5 км, выполнена реконструкция трех водозаборных узлов.

АО «Мосводоканал» уже сегодня подает около 250 тысяч куб. м воды в сутки в Балашиху, Реутов, Мытищи, Долгопрудный, Люберцы, Одинцово, Томилино и Котельники. В 2015 году началась подача московской воды на ВЗУ № 2 Белая Дача.

Следующими этапами реализации соглашения станут мероприятия по увеличению поставки питьевой воды в Мытищи, Балашиху, Люберцы, Дзержинский, Красногорск, Химки, Лыткарино и микрорайоны Солнечногорский, Одинцовский, Ленинский.

В 2019 году питьевой водой от «Мосводоканала» будут обеспечены все жители Люберец, а к 2023 году московской водой будут обеспечены все потребители Дзержинского и часть населения Лыткарино, для чего в рамках реализации соглашения запланировано строительство 10 км сетей.

В целом соглашение предусматривает увеличение подачи московской воды в эти муниципальные образования за период 2018-2023 гг. на 143 тысячи куб. м в сутки. Это позволит в целом обеспечить 378 тысяч человек качественной питьевой водой от системы АО «Мосводоканал».

Напомним, что в Подмосковье реализуется масштабный проект по модернизации системы водоснабжения и обеспечению населения чистой питьевой водой «Чистая вода». Так, всего за несколько лет чистую питьевую воду уже получили более 1,5 млн человек, было введено в эксплуатацию более 267 новых водозаборных узлов и станций водоочистки и водоподготовки, отремонтировано и модернизировано 309 водозаборных узлов.

В частности, в 2016 году введен в эксплуатацию 41 водозаборный узел, улучшилось качество водоснабжения более 250 тысяч потребителей, в том числе открыт крупнейший водозаборный узел в Можайске, который вывел город из «красной зоны» и обеспечил чистой питьевой водой 40 тысяч жителей.

В 2017 году в рамках губернаторской программы «Чистая вода» модернизировано 142 объекта водоснабжения. Благодаря этому улучшилось качество водоснабжения свыше 300 тысяч жителей Московской области, а доля населения региона, обеспеченного качественной водой из централизованных источников, возросла с 91,5% до 93%.

В текущем году в Подмосковье запланировано строительство и модернизация 109 объектов водоснабжения, 10 ВЗУ уже введено в эксплуатацию. Благодаря этому качество воды улучшено у более 30 тысяч жителей. Объекты водоснабжения введены в эксплуатацию в городских округах Павловский Посад (4 ВЗУ), Рошаль (4), Истра (1), Рузский (1). Все эти мероприятия позволят обеспечить чистой питьевой водой почти 200 тысяч жителей Подмосковья и выйти к концу года на показатель обеспеченности чистой питьевой водой из централизованных источников в 94%.

Параллельно развивается Восточная система водоснабжения (ВСВ), обеспечивающая более 900 тысяч жителей восточного Подмосковья чистейшей артезианской водой из недр земли, расположенной на границе Московской и Владимирской областей. В 2016 году в Старой Купавне открыта насосная станция № 9, которая снабжает владимирской водой более 83 тысяч человек. В 2017 году построены и введены в эксплуатацию два водовода от Восточной системы водоснабжения к водозаборному узлу «Стрелки» в городском округе Орехово-Зуево и к водозаборному узлу «Южный» в Обухово Ногинского района. Водовод к Орехово-Зуево улучшил качество питьевой воды для 72 тысяч человек, а к 2021 году, после реконструкции городских сетей водоснабжения, объем подачи воды увеличится в два раза, до 20 тысяч кубометров в сутки, что позволит улучшить качество питьевой воды для всего населения этого городского округа, которое составляет 120 тысяч жителей.

Одновременно с ВЗУ «Стрелки» построен и введен в эксплуатацию водовод от Восточной системы водоснабжения к водозаборному узлу «Южный» в городском поселении Обухово, который доставил чистую питьевую воду 10 тысячам жителей. Была увеличена подача воды от ВСВ в городской округ Павловский Посад, что дополнительно улучшило качество водоснабжения еще 6 тысяч человек.

В 2018 году идет строительство еще четырех присоединительных водоводов к ВСВ в городском округе Электросталь, Электроугли и поселке Вишняково (Богородский). В конце августа чистую воду из ВСВ получат жители микрорайона Железнодорожный (Балашиха). Всего дополнительно чистую воду из ВСВ получат еще 176 тысяч человек, а фактический объем воды достигнет 83,2% от проектной мощности.

В 2019 году работа правительства Московской области будет сосредоточена на масштабной программе по реконструкции очистных сооружений в рамках федерального проекта по защите реки Волга. К 2022 году 98% населения Московской области будет обеспечено чистой питьевой водой из централизованных источников.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию