16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
17 августа 2018, 14:21 Общество

Более двух миллионов молодых россиян не работают и не учатся

Лента новостей

Согласно исследованию специалистов ВШЭ, доля незанятых составляет 15% от всей российской молодежи в возрасте от 15 до 24 лет

Более 2 млн молодых россиян в возрасте от 15 до 24 лет не работают и не учатся. Об этом, как пишет «Коммерсантъ», говорится в исследовании ВШЭ. Это число составляет примерно 15% всей российской молодежи этого возраста.

Молодые люди, которые не заняты ни работой, ни учебой, делятся на две категории: безработные — те, кто ищет работу и готов к ней приступить, и неактивные — не учатся, не имеют работы и не ищут ее, в том числе по состоянию здоровья, а также потому, что заботятся о других членах семьи, отмечают исследователи.

Доля незанятой молодежи в небольших населенных пунктах выше, чем в крупных. Так, среди молодых людей Москвы и Петербурга в 2000–2016 годах она составляла 3–11%. Среди молодежи, проживающей в менее крупных городах и сельской местности, тех, кто не работает и не учится — 5–14%. При этом, как правило, среди мужчин больше безработных, а среди женщин — экономически неактивных.

Исследователи отмечают, что молодые россияне быстрее избавляются от незанятости в мегаполисах, где возможностей для образования и работы больше. В Москве и Петербурге это происходит у 59% из группы безработных и у 32% из группы неактивных.

Стоит отметить, что Россия близка к среднеевропейскому показателю безработной молодежи, который составляет 13%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию