16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 79.87 / ₽ 5304
  • RTS1149.53
17 августа 2018, 15:46 Общество

Собянин: «Несколько сотен семей уже получили квартиры по программе реновации»

Лента новостей

В этом году переселятся еще 10 тысяч человек

Мэр Москвы Сергей Собянин в ходе осмотра дома-новостройки в Южном Медведково встретился с семьями, получившими квартиры по программе реновации, и рассказал о ее развитии.

«Такой программы не было ни в одном городе мира, это очень сложная задача. Мы разделили ее на несколько частей. Сейчас делаем проекты планировок, это длинная подготовительная работа, которую мы ведем и в следующем году начнем обсуждать с жителями. Чтобы не стоять на месте, мы задействовали тот жилфонд, который уже был построен, но не достроен до конца, чтобы перевести его в программу реновации, как ваш дом. Мы довели его до стандарта, который требуется по закону о программе реновации, и его включили в программу. Плюс нашли стартовые площадки, где можно стартовый дом построить, таких нашли 250 и сейчас начинаем строительство», — пояснил он.

По словам градоначальника, в этом году около 10 тысяч человек переселятся, а первые несколько сотен семей уже получили квартиры.

Собянин напомнил, что еще год назад в городе было много дискуссий, а сейчас москвичи видят, что программа реализуется эффективно.

«Когда мы начали эту программу, я предложил ее не потому, что мне почему-то захотелось, а потому, что многие жители, с которыми я встречался, просили продлить старую программу по переселению пятиэтажек. Они видели, что одни пятиэтажки снеслись, а другие остаются», — отметил он.

В свою очередь, жители новых домов поблагодарили мэра за такую возможность. Москвичи назвали комфортными новые жилищные условия, отметили увеличившуюся площадь квартир, чистые подъезды, а также то, что они остались в своем дворе.

Мэр также посетил Центр информирования жителей по переселению, размещенный в этом же доме. В нем, помимо актуальной информации по программе реновации, горожанам предлагаются различные варианты для переездов, оформляются необходимые документы.

«Мы впервые такие центры организовали, потому что по прежней схеме нужно было ехать отдаленно, и мы решили в каждом доме, куда идет переселение, проводить консультации, рассказывать, какие есть возможности, какие есть варианты для переселения, и здесь же оформлять основные документы, чтобы никуда уже не нужно было ходить», — подчеркнул он.

В настоящее время введены в эксплуатацию 33 стартовых дома общей площадью 0,4 млн кв. метров, из которых 12 домов-новостроек переданы под заселение.

Кроме того, в настоящее время ведется проектирование более 140 стартовых домов и строительство еще 34 таких домов. В квартиры по новой программе реновации уже переехали 373 семьи.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию