16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 82.07 / ₽ 5399
  • RTS1169.38
17 августа 2018, 21:22 Общество

Надоели со своим «Как тебе такое, Илон Маск?» Создатель Tesla заявил, что страдает переутомлением

Лента новостей

Причина — финансовые неудачи его компании и работа по 120 часов в неделю. The New York Times, опубликовавшая интервью с Маском, отмечает его уставший вид и психическую нестабильность. Что говорят психологи о Маске?

Илон Маск.
Илон Маск. Фото: Zuma\TASS

Создатель Tesla заявил, что страдает переутомлением. Все из-за финансовых неудач компании. Последнее время, по его словам, ему приходилось работать по 120 часов в неделю. Даже свой день рождения он встретил в рабочем кабинете.

Об этом сообщила газета The New York Times, опубликовавшая интервью с Маском. Как отмечает издание, предприниматель выглядел действительно очень усталым и психологически нестабильным, начинал во время беседы то смеяться, то плакать. Психологический портрет Маска в своем видеоблоге на YouTube нарисовал известный психолог Андрей Курпатов:

«Что нужно понимать про Илона Маска? Илон Маск — классический конструктор-шизоид, да еще депрессивный. Его мама написала книжку «Как воспитать гения», но гения воспитать невозможно, нужно родиться с этим специфическим типом мышления. Он рассуждает, как настоящий конструктор. Еще в детстве, когда его спрашивали, почему он не боится темноты, он говорил: как можно бояться отсутствия света? Он рассуждает очень-очень конструктивно, он видит все как есть. Но у этой мудрости много печали. И вот он депрессивно смотрит на нас, улыбается своими грустными глазами, а потом запускает на солнечную орбиту машину любимую со звучащим там мертвым Дэвидом Боуи — депрессия».

По данным The New York Times, из-за переутомления Маск страдает бессонницей и вынужден часто принимать снотворное. Неудач у компании Маска все больше. Как сообщает агентство Reuters, бывший сотрудник отдела безопасности Tesla направил жалобу на компанию в Комиссию по ценным бумагам и биржам США. Он работал на заводе в Неваде и обвинил руководство в шпионаже за сотрудниками.

По словам бывшего сотрудника, Илон Маск лично приказал установить на предприятии отслеживающее оборудование для прослушивания смартфонов работников. Подозрительность Маска — это следствие невероятного давления, говорит социальный психолог, преподаватель МГУ Алексей Рощин:

Алексей Рощин социальный психолог, преподаватель МГУ «С точки зрения именно психологического давления на личность такая вот позиция совсем неблагоприятна для психики, потому что человек чувствует на себе огромный груз ожиданий со стороны миллиардов людей, чувствуя, что он должен это как-то обосновывать, должен это как-то подтверждать всеми своими действиями. Насколько можно понять, Илон Маск все-таки не такой состоящий вне мира «человек дождя». И вот на самом деле, скорее всего, у него произошел некий надлом. Чем выше человек забирается, и тут уже не важно, он инноватор, или правитель, или еще кто-то, тем, соответственно, у него же и выше страх неудачи, отсюда же и повышенная подозрительность».

В неудачах Tesla, которая уже больше года несет ежемесячные убытки в сотни миллионов долларов, Маск обвиняет биржевых спекулянтов, которые, по его мнению, делают ставки на то, что акции производителя электромобилей будут неуклонно снижаться в цене.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию