16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 79.38 / ₽ 5306
  • RTS1134.10
18 августа 2018, 17:14 Общество

«Роскомсвобода» обвинила «ВКонтакте» в разглашении информации о пользователях

Лента новостей

Общественная организация утверждает, что соцсеть предоставляет данные Центру по противодействию экстремизму, Следственному комитету и прокуратуре. «ВКонтакте» обвинения отвергает

Фото: Sergei Karpukhin/Reuters

«Роскомсвобода» обвинила «ВКонтакте» в разглашении информации о своих пользователях. Соцсеть все обвинения отвергает. Глава общественной организации Артем Козлюк заявил, что «ВКонтакте» якобы предоставляет данные о своих пользователях Центру по противодействию экстремизму, Следственному комитету и прокуратуре.

Хотя сервис имеет право отказать, если нет судебных предписаний. У «Роскомсвободы» нет подтверждающих это документов, такие выводы основаны на публикациях в интернете, продолжает руководитель проекта Артем Козлюк:

Артем Козлюк руководитель проекта «Роскомсвобода» «Множество и активистов, и пользователей, когда возбуждаются на них какие-то административные или уголовные дела, «ВКонтакте» выкладывают материалы за подписью, с печатями (это все можно проверить), которые свидетельствуют о том, что зачастую сотрудники службы безопасности «ВКонтакте» не руководствуются формальным исполнением законодательства о предоставлении личных данных пользователей и готовы предоставлять сотрудникам ЦПЭ, Следственного комитета, прокуратуры данные пользователей в неформальном порядке: по электронной почте, без судебных предписаний. И это можно видеть неоднократно и в подобных соответствующих запросах, что, на наш взгляд, является неправомерным».

Накануне экс-глава штаба Алексея Навального Леонид Волков опубликовал в своем Twitter фото неких документов. Это якобы запрос башкирского центра по противодействию экстремизму
в службу безопасности «ВКонтакте».

Правоохранители просят предоставить информацию как о личных страницах активистов штаба в Уфе, так и о страницах штаба и планировавшейся в январе оппозиционной акции. «ВКонтакте» якобы предоставила ссылки на страницы, номера телефонов активистов и IP-адреса, с которых они заходили на эти страницы. Причем все это в обычном письме по электронной почте.

Происхождение этих материалов опубликовавший их Леонид Волков не объяснил. «ВКонтакте» выполняет все решения, которые положены по решению суда, в Mail.Ru Group одна из самых сильных юридических служб, говорит экс-советник президента по развитию интернета, директор компании LiveInternet Герман Клименко:

Герман КлименкоГерман Клименко экс-советник президента по развитию интернета, директор компании LiveInternet «Скажем так, «ВКонтакте» просто не повезло в силу этой волны действий Следственного комитета, и мы с вами прекрасно понимаем, что даже, когда журналисты пишут в Facebook, что нужно уходить из «ВКонтакте», при этом они сами четко понимают, что если они в Facebook напишут то же самое, то, конечно же, будут отвечать. Плюс надо признавать, что это не их аккаунт, но тем не менее это вопрос не того, что «ВКонтакте» дает данные, а вопрос вообще общества, которое, видимо, в целом не готово принимать 282-ю статью так, как ее сейчас используют правоохранительные органы. Видимо, какая-то коррекция будет происходить, как у любого закона, когда практика вносит изменения в действительность. Здесь я бы сконцентрировался на месте журналистов не на том, чтобы издеваться над «ВКонтакте», а на том, чтобы работать с депутатами. Чтобы вместо того, чтобы Лимонов вносил поправки о том, что до 14 лет интернет только по решению родителей или по паспорту, а что-то более разумное, связанное с ответственностью социальных сетей и с возможностью для поправки в 282-ю статью, чтобы мы детей не сажали просто без явных мотивов».

В пресс-службе «ВКонтакте» Business FM ответили, что в случае с документами, опубликованными Волковым, был получен письменный запрос с официального электронного адреса сайта mvd.ru. В компании подчеркнули, что, согласно закону «О полиции» и «Об оперативно-розыскной деятельности», они обязаны предоставлять правоохранителям необходимую информацию для выполнения возложенных на них полномочий.

На этой неделе Mail.Ru Group, которая владеет соцсетью, впервые официально обратилась к властям из-за дел о репостах и предложила амнистировать осужденных, если их действия не имели общественно опасных последствий.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию