16+
Понедельник, 10 декабря 2018
  • BRENT $ 61.77 / ₽ 4102
  • RTS1157.94
18 августа 2018, 18:30 Общество

«Он знал работу ООН, как часовой мастер — часы». Умер Кофи Аннан

Лента новостей

Бывший генсек ООН, лауреат Нобелевской премии мира 2001 года скончался на 81-м году жизни. Своими воспоминания о Кофи Аннане для Business FM поделился его заместитель во время работы в ООН

Кофи Аннан.
Кофи Аннан. Фото: Chip East/Reuters

Умер бывший генеральный секретарь ООН Кофи Аннан. Лауреат Нобелевской премии мира 2001 года скончался на 81-м году жизни в Швейцарии.

Кофи Аннан родился в британской колонии Золотой Берег, нынешней Гане. Он работал в структурах ООН с начала 1960-х. Генсеком ООН был избран в 1997 году, став первым африканцем на этом посту. В 2002-м Аннан был единогласно переизбран на второй срок. О Кофи Аннане вспоминает его бывший заместитель, проработавший с ним пять лет, Сергей Орджоникидзе:

Сергей ОрджоникидзеСергей Орджоникидзе председатель Российского общественного совета по международному сотрудничеству и публичной дипломатии «Он искренне верил в предназначение ООН, как это в уставе написано, что ООН создана прежде всего для поддержания международного мира и безопасности. Ему очень не повезло, что как раз тогда, когда он был генсеком, началась война в Ираке. Я помню, как многое делал Кофи Аннан, чтобы предотвратить эту войну. А когда она уже началась и стала неизбежной, как много он сделал для того, чтобы облегчить страдания иракского народа. Он досконально знал эту огромную махину ООН, потому что он начал свою работу с самой младшей дипломатической должности в секретариате ООН. И постепенно вырастал и вырос до должности заместителя Генерального секретаря ООН. И уникальный случай был, когда Генеральным секретарем был избран заместитель Генерального секретаря. Обычно это бывает, как правило, какой-то политический деятель того или иного государства. И нас всех, своих заместителей, он все время нацеливал на мирное решение тех или иных вопросов и эффективное решение, потому что он знал наизусть, знаете, как часовой мастер часы знает, так он знал буквально работу ООН. Генеральные секретари, они больше лавировали в политическом плане, были более техническими специалистами, да и в ООН плохо разбирались, в механизме решения тех или иных вопросов. Он и по жизни был хорошим человеком, обаятельный, остроумный. С ним дружили и президенты, и премьер-министры, и министры иностранных дел. Вы знаете, это тоже показатель. Он говорил: давай соберем в Женеве на какую-то тему, пригласим несколько президентов. Я говорю: «Было бы хорошо, если бы они приехали». А про себя я думаю: «А приедут ли они?» Приехали все. Это еще один из показателей того, как к нему относились. Главная проблема — у него была масса предложений по реформе ООН, в том числе то, что на слуху до сих пор — это расширение Совета Безопасности. Он всегда говорил, что «я ничего не понимаю, ну в 45-м году была одна обстановка, сейчас другая обстановка. Действительно, а почему такие страны, как Индия, Бразилия, почему они не должны участвовать в деятельности Совета Безопасности?» То есть страны, от позиции которых зависит решение действительно очень многих вопросов. Не только, допустим, Япония и Германия, но и новые. Мир меняется очень быстро. Конечно, ему очень тяжело было работать, на него оказывалось огромное политическое давление, прежде всего из одной столицы, известно какой, но вместе с тем он пытался лавировать и проводить собственную позицию».

По окончании работы в ООН Кофи Аннан возглавил фонд своего имени. В 2012-м его назначили спецпосланником ООН и Лиги арабских государств по урегулированию сирийского кризиса. С 2013 года Аннан возглавлял организацию «Старейшины» — совет общественных деятелей, у которых есть опыт мирного урегулирования конфликтов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию