16+
Среда, 12 декабря 2018
  • BRENT $ 60.92 / ₽ 4040
  • RTS1125.78
18 августа 2018, 23:36 Технологии

Искусственный интеллект может стать главной угрозой финансовой стабильности

Лента новостей

Одна успешная массированная атака хакеров на единую базу данных, которую необходимо будет создавать, повергнет мир в хаос, считают эксперты

Эксперты Всемирного экономического форума совместно с консалтинговой компанией Deloitte представили доклад о возможном влиянии искусственного интеллекта (ИИ) и машинного обучения на мир финансов. Об этом пишет сайт газеты «Коммерсантъ».

ИИ — неотъемлемая часть четвертой промышленной революции, которая должна значительно изменить мир финансов. И авторы доклада «Новая физика финансовых услуг» изучили разные сценарии того, как ИИ и машинное обучение могут быть применены на практике в будущем и к каким последствиям это может привести. Проведя свыше 200 интервью с представителями индустрии, авторы доклада выделили несколько сценариев будущего.

Отмечается, что ИИ изменит набор характеристик, которыми должен будет обладать успешный бизнес в сфере финансов. Если раньше успешность во многом зависела от объема портфеля активов, то в будущем в выигрыше будут оставаться прежде всего компании с наибольшей базой данных. ИИ необходимо как можно больше знаний для повышения эффективности.

На место «массового производства», то есть выработки стандартных пакетов услуг и их распространения среди клиентов, придет более персонализированный подход. Он станет возможным опять же благодаря ИИ, отмечается в докладе.

Могут исчезнуть банковские счета в традиционном виде. На смену решениям человека о том, как тратить свои сбережения, может прийти алгоритм, который будет автоматически распределять средства клиента.

Например, часть из них будет отправлена на погашение кредита и снижение процентной ставки, часть будет откладываться в виде сбережений или инвестироваться в финансовые продукты. Наконец, деньги клиента могут быть потрачены на повседневные нужды.

Все это будет основано на автоматическом анализе большого объема данных обо всех финансовых возможностях и обязанностях клиента. Пока, правда, реализация такого сценария на практике невозможна — финансовым институтам запрещено проводить операции без согласия и ведома клиента.

Вместе с тем авторы отмечают, что для обучения и эффективной работы ИИ нужна более полная картина, то есть доступ к большому объему данных. И речь идет не только о базах, которые есть в распоряжении одного финансового института.

ИИ в будущем потребует создания единой базы данных. Очевидно, что такая база данных должна иметь множество точек доступа для огромного количества игроков на рынке. Значит, и храниться она будет, скорее всего, на облачном сервере. А это делает ее желанной целью для хакеров, которые могут всего одной успешной массированной атакой посеять хаос во всей мировой финансовой системе, отмечает «Коммерсантъ».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию