16+
Вторник, 11 декабря 2018
  • BRENT $ 59.81 / ₽ 3986
  • RTS1136.50
19 августа 2018, 15:46 Право

Марию Бутину перевели в другую тюрьму в кандалах, перед этим подвергнув «унизительному досмотру»

Лента новостей

В камере без света, еды и возможности сна россиянка, обвиняемая в шпионаже, провела 12 часов, утверждает ее адвокат. У нее забрали все личные вещи, включая предметы гигиены. Причины перевода неизвестны

Мария Бутина.
Мария Бутина. Фото: Alexandria Sheriff's Office/Reuters

Одиночная камера, полная изоляция и условия содержания, находящиеся «на грани пыток». Обвиняемую в деятельности в качестве иностранного агента 29-летнюю гражданку России Марию Бутину перевели в тюрьму Александрии, штат Вирджиния, одного из ближайших пригородов Вашингтона.

Российские дипломаты экстренно посетили Бутину и после этого разместили заявление на странице посольства России в США в Facebook. В нем говорится, что во время перевода в другую тюрьму у россиянки забрали личные вещи, в том числе кроссовки, книги, полотенца и предметы гигиены.

Перед этапированием Бутина прошла «унизительный досмотр с полным раздеванием», а к новому месту лишения свободы ее отправили в кандалах. В тюрьме Александрии она 12 часов провела в карантинной камере без света, еды и «практически без сна», заявили в посольстве. Ранее о переводе из Вашингтона в другую тюрьму по неясным причинам сообщил адвокат Бутиной Роберт Дрисколл:

Роберт Дрисколл адвокат Марии Бутиной «О том, что ее перевели, я узнал только прошлой ночью. В районе полуночи я получил звонок от нее, но связь была плохой. Нас разъединило. Однако я выяснил, что этот вызов поступил из александрийской тюрьмы. Тем же вечером я попытался ее навестить, но у меня не получилось. Увидеть свою подзащитную я смог только утром 18 августа. Мне стало известно, что в этом учреждении она проведет как минимум все выходные. Причины, по которым Марию Бутину перевели, мне неизвестны. Сейчас я разбираюсь с этим».

Мария Бутина была арестована в Вашингтоне 15 июля, суд оставил ее под стражей до судебного заседания, которое запланировано на 10 сентября. Россиянку подозревают в заговоре с целью ведения деятельности в пользу иностранного государства на территории США.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию