16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 80.55 / ₽ 5296
  • RTS1159.53
20 августа 2018, 15:27 Общество

СМИ: мэрия одобрила план застройки исторической территории за гостиницей «Украина»

Лента новостей

На месте пивзавода «Бадаевский» между Кутузовским проспектом и набережной Тараса Шевченко появится парящий в воздухе жилой комплекс премиум-класса и офис «Роснефти». Сам завод станет частью большого парка

Макет застройки бывшего пивзавода «Бадаевский».
Макет застройки бывшего пивзавода «Бадаевский». Фото: mos.ru

Обновлено в 17:58

Градостроительно-земельная комиссия Москвы одобрила план застройки закрытой ныне исторической территории за гостиницей «Украина». Об этом пишет газета «Ведомости».

Бывшую карандашную фабрику «Сакко и Ванцетти» и пивзавод «Бадаевский» застройщик, компания Capital Group, обещает отреставрировать и открыть для горожан. Сейчас они недоступны для прогулок и медленно разрушаются.

Между Кутузовским проспектом и набережной Тараса Шевченко появится многофункциональный центр с жилыми домами и офисами. Этот проект еще в марте представило швейцарское архитектурное бюро Herzog & de Meuron, авторы стадиона «Челси» и галереи Тейт в Лондоне.

Главной задачей было сохранить памятники архитектуры и объединить их с современным зданием, аналогов которому нет в России, говорит руководитель проекта Capital Group Дмитрий Летов:

Дмитрий Летов руководитель проекта Capital Group «Сама территория очень интересная. Когда мы начали ее изучать, выяснилось, что у нее очень сильный исторический дух. Первая задача — сохранение памятников, объектов культурного наследия, которые там есть, потому что, когда попадаешь на эту территорию, чувствуется связь с историей. Мы совершенно точно хотели сохранить и каким-то образом ее трансформировать, связать с тем, что мы там будем делать. Мы хотели эту территорию в чем-то открыть для москвичей. Рядом находится набережная. Сейчас эта территория полностью закрыта, она в нехорошем состоянии. Как раз, открывая ее, поднимая наше новое здание и открывая вид на памятники, мы планируем сделать парк, который интегрируем в набережную. Это позволит жителям иметь свои частные участки в этом парке. В то же время будет достигнута интеграция парка с набережной, которая будет сочетать в себе публичную функцию».

Идея уже не понравилась Архнадзору. По мнению организации, которая занимается сохранением памятников архитектуры, современное здание будет подавлять завод. Исторический объект просто потеряется в его многочисленных ножках, говорит член Общественной палаты РФ, координатор движения «Архнадзор» Константин Михайлов:

Константин Михайлов член Общественной палаты РФ, координатор движения «Архнадзор» «Это очередной пример агрессивного вторжения новой архитектуры в исторический город. То место, где это происходит, это тоже исторический город, сложившийся там к середине XX века. На такие вторжения московская власть идет все с меньшими, к сожалению, сантиментами и опасениями раз за разом. Что я имею в виду? Во-первых, конечно, соседство новых объектов с памятниками архитектуры. Прекрасный комплекс Бадаевского пивзавода. С помощью формальных ухищрений территория была до предела урезана, стало формально возможным строительство на набережной. Мы видим, что памятник архитектуры после этого будет просто визуально подавлен стоящим у него буквально на голове новым стеклянным комплексом на длинных тонких ножках. Качество его архитектуры я оценивать не берусь, хотя по опыту вижу, что все, что нам выдают здесь за новейшие достижения мировой архитектуры, на поверку оказываются каким-то повторением того, что на Западе знали или делали уже пять-десять лет назад».

Опасения эти небеспочвенны. Привычный открыточный вид набережной у гостиницы «Украина» исчезнет, если оставить проект, как есть, считает куратор проекта «Советская архитектура», урбанист Денис Ромодин:

Денис Ромодин куратор проекта «Советская архитектура», урбанист «Проект достаточно интересный, новаторский, хорошо спланирована внутренняя среда, внутреннее пространство. Здесь как раз к ситуации очень мастерски подошли, на мой взгляд, к тому, как всю эту территорию можно преобразовать. Но боюсь, что данный проект впечатляет, когда это все представлено отдельно. Я думаю, в окружении этот проект действительно будет очень сильно подавлять и окружающую застройку, которая сформировалась в конце 50-х — начале 60-х годов при застройке Кутузовского проспекта, и, конечно, будет подавлен ансамбль и гостиницы «Украина», которая стоит дальше. В целом проект может стать архитектурной изюминкой при уважении к тому архитектурному окружению, которое там уже сейчас есть».

Стройка продлится пять лет, продажи начнутся в следующем году. Участники рынка оценивают проект в 15-20 млрд рублей, а один квадратный метр жилья на старте продаж — в 400 тысяч рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию