16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.96 / ₽ 5232
  • RTS1140.65
20 августа 2018, 20:40 Право

Что ждет сестер Хачатурян, если они дали «признательные» показания?

Лента новостей

«Даже если они признали вину, раскаялись, это не значит, что их деяние не может быть квалифицировано как нахождение в состоянии аффекта или нахождение в состоянии необходимой обороны», — заявил Business FM адвокат младшей из сестер, убивших отца

Ангелина Хачатурян.
Ангелина Хачатурян. Фото: Андрей Никеричев/АГН «Москва»

Сестры Хачатурян, убившие своего отца, дали признательные показания, сообщили СМИ со ссылкой на адвокатов девушек. Однако это не совсем так, пояснил Business FM защитник младшей из сестер Ярослав Пакулин. По его словам, важно разделять отношение к содеянному и юридические термины:

Ярослав Пакулин адвокат «При первоначальном допросе они рассказали о содеянном и сказали, что жалеют о произошедшем. Но вопрос юридической квалификации не должен упираться только в отношение к вине. Даже если они признали вину, раскаялись, это не значит, что их деяние не может быть квалифицировано как нахождение в состоянии аффекта или нахождение в состоянии необходимой обороны. Сейчас очень рано делать какие-то прогнозы. В российских судах так заведено, что признание — царица доказательств, а признание вины — самое главное смягчающее обстоятельство. Девушки жалеют о содеянном, но когда сейчас они дают показания о том, что они пережили, я думаю, даже у самого скептически настроенного человека будет убежденность в том, что он поступил бы точно так же. Когда вы узнаете все детали их жизни в последние годы, у вас убавится удивление о том, почему они решились на такой шаг».

Сестры Хачатурян жаловались на то, что отец постоянно над ними издевался. Соседи убитого также утверждали, что он держал в страхе весь район. Впрочем, некоторые друзья и родственники погибшего говорили о Хачатуряне как об очень добром и хорошем человеке.

Самое важное в деле сестер Хачатурян — это квалификация их действий. От этого напрямую будет зависеть наказание, которое они могут понести, но прогнозировать что-то еще очень рано, отмечает управляющий партнер адвокатского бюро «Забейда и партнеры» Александр Забейда:

Александр Забейда управляющий партнер адвокатского бюро «Забейда и партнеры» «Наказание, предусмотренное Уголовным кодексом за квалифицированное убийство, может составлять от восьми до 20 лет лишения свободы, либо пожизненное. Однако по данному делу я не стал бы сейчас что-то достоверно прогнозировать. Обвинение по этой статье предоставляет обвиняемым право на рассмотрение их дела с участием присяжных заседателей, но я думаю, что об этом говорить пока рано, потому что в случае полного признания вины по этой статье заявлять присяжных бессмысленно — они разве что могут сделать вывод о необходимости снисхождения при вынесении вердикта. Но следствие еще не завершено, все обстоятельства и роли каждой из девушек до конца не установлены, экспертизы не проведены. Поэтому я думаю, что об окончательной квалификации действий каждой из них судить еще рано. Вероятнее всего, решение об объеме обвинения в окончательной редакции будет приниматься только к концу следствия. Не факт, что обвиняемые согласятся с ним. Такой вывод я делаю на основании того, что их адвокаты говорят о том, что признания их подзащитных можно считать признательными — то есть можно и не считать, и, что это значит, пока непонятно. Может, это были показания о фактических обстоятельствах, однако сторона защиты не согласилась с квалификацией».

Юрист уточнил, что суд при принятии решения может сослаться на исключительные обстоятельства и в случае признания вины подсудимых назначить им наказание ниже низшего предела, предусмотренного статьей, по которой их судили.

Мосгорсуд 20 августа оставил трех сестер под стражей. Кроме того, суд признал потерпевшим по делу дядю девушек — мужа сестры погибшего. Одновременно следствие начало проверять информацию о сексуальном насилии в отношении сестер со стороны отца.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию