16+
Воскресенье, 16 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
4 сентября 2018, 22:42 Право

«Волк и ягненок». Как Ярмольник судится с ФСО из-за ДТП

Лента новостей

Ремонт Mercedes Федеральной службе охраны обошелся, как утверждает ведомство, в 1,2 млн рублей. Однако артист считает, что в позиции спецслужбы есть существенные нестыковки

Леонид Ярмольник.
Леонид Ярмольник. Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Леонид Ярмольник против ФСО. Хамовнический суд Москвы начал рассмотрение иска Федеральной службы охраны по делу о выплате компенсации за ущерб, причиненный ДТП, виновником которого признан актер. Ярмольник предложил истцу заключить мировое соглашение, однако спецслужба условия артиста не приняла, сообщило РБК со ссылкой на пресс-службу суда.

Авария произошла в октябре 2016 года на Кутузовском проспекте в Москве. Там столкнулись четыре автомобиля. Виновником признали Леонида Ярмольника. Сумма, которую выставила за ремонт Mercedes ФСО, явно зашкаливала. По словам представителя ведомства, ремонт иномарки обошелся в 1,2 млн рублей.

В похожую ситуацию несколько лет назад попала москвичка Елена. Ее Volvo S40 выехала с прилегающей территории налево на Селезневскую улицу и, пересекая трамвайные пути, столкнулась с Audi A8, принадлежащей МИД. Министерский автомобиль двигался по встречной полосе без спецсигнала, то есть был «простым» участником движения, а значит, грубо нарушал правила. Но Елену все равно признали виновной. Не помогли даже свидетели, рассказывает она:

«Были свидетели ДТП, которые потом пришли на группу разбора в ГАИ, где написали, что они стали свидетелями, что действительно машина с номерами АМР ехала по встречной полосе, не было никаких опознавательных спецсигналов. В ГАИ сотрудники ДПС сказали: в ПДД нигде не написано, что машина не может ехать по встречной полосе. В итоге меня признали виновной в ДТП, и страховая компания вышла ко мне с претензией, что мой полис ОСАГО не покрывает стоимость ремонта машины. Мы пошли на мировое соглашение. Я доплачивала около 80 тысяч рублей из своих денег».

Леонид Ярмольник тоже предложил истцу заключить мировое соглашение с выплатой 310 тысяч рублей вдобавок к 400 тысячам, которые ФСО уже получила от страховой компании. Артист сослался на данные экспертизы, которая оценила сумму всего ремонта в 710 тысяч рублей. Однако спецслужба эти условия не приняла.

В суде Ярмольник указал на нестыковки в позиции ФСО: по словам ее представителей, ремонт поврежденного автомобиля занял сутки, при этом стоимость самой машины — 1,7 млн рублей, а за ремонт ФСО запросила 1,2 млн. Актер уверен, что ФСО отремонтировала машину неоправданно дорого.

В ходе слушаний Ярмольник привел слова из басни Крылова. «Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать», — сказал волк и в темный лес ягненка поволок. Уважаемый суд, если в этом спектакле такое распределение ролей, что ФСО — волк, а Ярмольник — ягненок, то я хочу отказаться от роли», — цитирует актера агентство «Москва».

Подобных судебных разбирательств могло и не быть, если бы Ярмольника пригласили в гараж ФСО оценить ущерб, считает замруководителя Всероссийской оперативной службы экстренной помощи при ДТП Глеб Виленский. А так получается, что актера просто поставили перед фактом.

Глеб Виленский замруководителя Всероссийской оперативной службы экстренной помощи при ДТП «У нас сейчас в большинстве случаев — и это на самом деле проблема — потерпевшая сторона проводит экспертизу, вообще не информируя об этом виновника. Представьте себе, что вы виноваты в аварии и потом, спустя полгода, получаете судебный иск. Как вы определите, насколько правильно определен размер ущерба от этой аварии? Те повреждения, которые записаны в акте осмотра, действительно относятся к этой аварии или возникли в другое время в другом месте? Если виновник участвует в осмотре машины, он может на это повлиять. На мой взгляд, суды здесь должны занимать более принципиальную позицию, чем сейчас, они должны в таких случаях проводить повторную экспертизу с повторным исследованием самого автомобиля».

Но суд ограничился тем, что сделал запрос в автосервис, где ФСО ремонтировала свой Mercedes. Следующее заседание состоится 17 октября.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию