16+
Понедельник, 10 декабря 2018
  • BRENT $ 61.02 / ₽ 4052
  • RTS1141.46
21 августа 2018, 09:16 Финансы

Минфин не поддержал предложение об изъятии у бизнеса сверхдоходов

Лента новостей

Это приведет к снижению инвестиций и ударит по рейтингам компаний

Минфин выступил против предложения помощника президента Андрея Белоусова об изъятии у металлургических компаний сверхдоходов в размере 500 млрд руб., пишут «Ведомости». Минфин уже направил соответствующий доклад в правительство. В кабмине также считают нецелесообразным увеличивать налоги на полученную бизнесом дополнительную прибыль, отмечает издание.

Белоусов ранее предложил проработать механизм изъятия у металлургических, горнодобывающих и химических компаний доходов сверхприбыли, полученной из-за изменения «внешней рыночной конъюнктуры» и ослабления рубля. Президент РФ Владимир Путин поручил правительству рассмотреть вопрос.

В Минфине считают, что подобное предложение помощника президента приведет к снижению инвестиций, ударит по рейтингам компаний и их возможности обслуживать займы. Для инвестиционной активности частных компаний необходимы стабильные условия ведения бизнеса, в том числе налоговые, отмечают специалисты. Изъятие большей части дополнительных доходов у экспортно ориентированных компаний подорвет доверие бизнеса к политике правительства.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию