16+
Вторник, 11 декабря 2018
  • BRENT $ 59.81 / ₽ 3986
  • RTS1136.50
21 августа 2018, 14:53 Политика

Талибы прибудут в Москву на переговоры по Афганистану. Какие вопросы будут решаться?

Лента новостей

Представители запрещенной в России организации «Талибан» примут участие в консультациях по Афганистану 4 сентября. На переговоры должна приехать и делегация афганского правительства

Кабул, Афганистан.
Кабул, Афганистан. Фото: Imago/TASS

Представители запрещенной в России группировки «Талибан» приедут в Москву на переговоры по ситуации в Афганистане. Об этом газете «Известия» сообщил спецпредставитель президента РФ, глава второго департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов. Ранее он рассказал «Интерфаксу», что встреча должна состояться в Москве 4 сентября.

Как указывает в этой связи The Wall Street Journal, Москва обеспокоена появлением в Афганистане другой запрещенной на территории РФ террористической группировки — ИГИЛ — и неспособностью США обсудить совместное политическое решение.

О чем еще пойдет речь? Рассуждает эксперт Центра изучения современного Афганистана Дмитрий Верхотуров:

Дмитрий Верхотуров эксперт Центра изучения современного Афганистана «Ничего дикого в этом нет, потому что любая война включает в себя переговоры воюющих сторон. То, что талибы впервые приедут в Москву, звучит странно, но почему бы и нет. Я думаю, что переговоры будут успешными хотя бы потому, что запрещенная в России организация «Талибан» никогда не высказывала особого пожелания договариваться о чем-то с афганским правительством. Его политическая позиция состоит в том, что афганское правительство должно исчезнуть вместе с американцами. Они могут обсуждать какие-то частные вопросы, но это не решение серьезных политических задач. Конечно, для них это в определенной степени выгодно, потому что «Талибан» тоже весьма заинтересован в политическом признании, но есть большие сомнения в том, что это выйдет за рамки некоего обмена мнений».

Подтверждать информацию о готовности талибов к переговорам не стали ни в Госдепартаменте США, ни в самой группировке.

На переговоры в Москву должна приехать и делегация афганского правительства. Посол Афганистана в России приветствовал возможное участие талибов в московской встрече. Перспективы оценивает старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Виктор Надеин-Раевский:

Виктор Надеин-Раевский старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН «Какие могут быть издержки? Во-первых, у самих талибов нет единого мнения по поводу того, надо ли вести переговоры. Кто-то готов воевать дальше, кто-то принял присягу на верность Халифату и не пойдет на переговоры. Но многие именно очень встревожены тем, что запрещенная в России террористическая группировка «Исламское государство» запустила свои лапы в Афганистан. Участие России в процессе означает, так или иначе, возврат в политику региона. Американцы будут против, будут ставить палки в колеса в разных переговорах, будут обязательно перекупать часть полевых командиров, которые колеблются. Именно на этот лагерь и будет нацелена вся их деятельность».

Совет безопасности ООН и Верховный суд РФ признали «Талибан» запрещенной террористической организацией в 2003 году.

Группировка регулярно совершает нападения на населенные пункты, военные базы и учебные заведения в Афганистане. Буквально накануне стало известно о захвате более 150 пассажиров конвоя автобусов в провинции Кундуз.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию